꽃들의 속삭임 라임 그림 동화 37
데나 세이퍼링 지음, 이계순 옮김 / 라임 / 2024년 2월

꽃들의 속삭임 / 라임 / 데나 세이퍼링 글&그림 / 이계순 옮김

책 표지를 보는 순간,

솜털을 표현한 것 같은 느낌의 그림 기법때문인지 굉장히 포근하고 따뜻한 느낌이 들어

바로 읽어보고 싶다는 생각이 든 책입니다.

[꽃들의 속삭임]은 데나 세이퍼링 작가님이 쓰고 그린 첫 번째 그림책이라고 해요.

작은 정원에서 꽃을 가꾸신다고 하는데 아마도 이런 취미가 꽃에 관한 그림책을 그리게 된 계기일 것 같다는 생각이 듭니다.

제목이 [꽃들의 속삭임]이라서 꽃들이 주인공일까 생각했는데, 외로운 꽃들에게 아기 호박벌이 선물처럼 등장합니다. 작은 보자기에 담겨 새가 물어다주는데 이 그림이 참 귀여웠습니다 :)

(옛날 동화책에 보면 황새가 아기를 물어다주는 장면이 있는데, 그걸 패러디한 것 같았어요)

---결의 이야기는 풀밭-꽃말-여행-호박벌의 테마로 진행이 됩니다.

처음에는 꽃밭이 아닌 풀이 더 무성했던 곳에 아기 호박벌이 도착하고, 몇 송이의 꽃들은 보살핌이 필요한 아기 호박벌에게 베아트리체라는 예쁜 이름도 지어주고 따스하게 품어 줍니다.

꽃들에게 꽃말을 배운 아기 호박벌은 이제 꽃들에게 노래를 불러주거나 다정한 말을 속삭이며 꽃들에게 사랑을 전하지요. 이런 말들을 통해 꽃들은 점점 활짝 피며 널리 퍼져나가 꽃들이 점점 풍성해집니다.

더이상 혼자서는 많은 꽃들에게 꽃말을 다 전하기가 힘들었던 아기 호박벌은 친구들을 데려오기로 결심하고 여행을 떠납니다. 그 여정에는 꽃들이 조심하라고 일렀던 파리지옥이 있었어요. 처음에는 두려웠지만 용기를 내어 부드럽고 친절한 목소리로 아기호박벌이 파리지옥에게 말을 건네자, 놀랍게도 파리지옥은 수줍게 고개를 숙이며 대답하고 길을 내어줍니다.

꽃들에게 노래를 불러주면 꽃들이 다 알아듣고 더 잘 자란다는 이야기를 들어본 적이 있습니다.

이걸 이렇게 동화적으로 풀어나가다니 감탄이 절로 나왔고, 무시무시한 파리지옥속에서 도망가지 않고 용기를 내는 아기 호박벌의 모습은 경이로웠지요.

사실 첫인상이 무서운 사람에게 저 역시도 선뜻 다가가서 다정한 말을 건네는 게 쉬운 일이 아니랍니다.

하지만 이런 작은 친절을 분명 기다리고 있었을 텐데 그 어려운 일을 아기 호박벌은 해내는군요!

칭찬은 고래도 춤추게 한다는데~ 역시 파리지옥에게도 통했습니다.

그림책을 처음 읽을때는 아기 호박벌이 속삭이는 다정한 말들의 뜻을 음미하지 못했어요.

마지막에 물망초를 보면서 여러분을 잊지 않을께요하는 부분을 보고 문득 물망초의 꽃말이 떠올랐습니다.

그리고 책의 마지막까지 쭉 읽다보니 끝부분에 꽃의 이름과 꽃말을 소개하는 페이지가 있었어요.

이걸 보고나서 다시 그림책을 읽으며 베아트리체가 속삭였던 말들이 바로 꽃말에 해당한다는 것을 뒤늦게 깨달았지요.

김춘수 시인의 <>이 생각나는 아름다운 그림책이었습니다.

(그럴리는 없겠지만 작가님도 혹시 김춘수 시인을 아시려나요?)

내가 그의 이름을 불러 주었을 때 그는 나에게로 와서 꽃이 되었다.”

책을 여러번 읽을수록 다양한 생각과 깨달음을 얻을 수 있었던 행복한 시간이었습니다.

[라임 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #라임 #꽃들의속삭임 #꽃말 #물망초 #잊지말아요 #김춘수 #호박벌 #데나세이퍼링