0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 - 아이와 교감하는 영어 그림책 학습법
오로리맘 지음 / 넥서스 / 2024년 3월

0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간 / 넥서스 / 오로리맘 지음

두 자녀를 키우면서 엄마표 영어를 꾸준히 하고 있지만파닉스부터 시작해서 리더스 책들 위주의 리딩 중심으로 진행을 하다보니 영어 스피킹은 아직은 어려운 영역인 것 같습니다. 이제 막 5개월정도 된 막둥이의 영어 학습 플랜을 이리 저리 생각하던 중 오로리맘님의 [0~3세 영어 말문을 트는 결정적 순간]을 만나게 되었답니다.

오로리맘님도 워킹맘인데도 불구하고 돌쟁이 딸과 함께 엄마표 영어를 진행하시고두 돌부터 영어 말문이 트였다고 하니 귀가 솔깃했지요.

육아 멘토 유투브 베싸 TV 운영자이자, [베싸육아] 저자이신 박정은님의 강력추천으로 더욱 신뢰가 가서 두근두근한 마음으로 책을 읽기 시작했습니다.

언니들은 영어 노출을 5살 무렵부터 시작했던 것 같은데, 지금 돌이켜보면 영어 노출 시간이 너무 적었던 것 같아요. 가끔 파닉스 노래 틀어주거나 온라인 영어프로그램으로 영어 리딩활동만 하도록 안내를 했는데, 오로리맘님은 영어 그림책을 통한 학습법을 강조하고 있습니다. 저 역시 영어 영상이라고 할지라도 너무 어린 아이에게 유투브 등의 영상을 보여주는 것은 아직은 이르다고 생각했던 지라 책을 읽으면서 공감가는 부분이 많았습니다.

한글도 독서를 강조하고 있기 때문에, 영어 역시 어릴 때부터 엄마와 그림책을 재밌게 읽으면 엄마와의 애착도 높아지고, 영어를 놀이로 받아들여 공부가 아닌 언어로 자연스럽게 습득할 수 있을 것 같아요. 물론 저도 불완전 하더라도 한 문장씩이라도 아이와 영어로 대화하는 노력은 필요하겠지요. 사실 이 부분에 제일 문제인데, 오로리맘님은 완벽한 인풋은 그림책의 영어문장과 음원이 해 줄 것이므로 너무 걱정하지 말라고 이야기 하고 있습니다.

아이와 교감하는 영어 그림책 학습법이라는 부제답게 파트3~파트11을 통해 마더구스의 중요성, 좋은 그림책을 고르는 법, 영어 그림책 이해하고 효과적으로 읽어주는 법 등을 아주 상세하게 소개해 주고 있습니다.

마더구스 파트를 읽으며 몰랐던 마더구스의 다양한 배경과 히스토리를 알게 되어 꽤나 흥미로웠어요.

아이의 취향에 맞는 그림책 고르는 법을 소개해 주고 있는데, 라임/내용/그림체/문화코드/언어 습득 등의 다양한 카테고리를 나누고 이에 맞는 여러 가지 그림책을 알려주어 많은 도움이 되었습니다.

그림책이라고 하면 보통 쉬울 거라고 생각하는데, 가끔 어떤 그림책의 경우 짧은 글임에도 불구하고 내용이 이해가 잘 되지 않고 어렵게 느껴질때가 종종 있답니다. 바로 영미 문화를 이해하지 못해 그림책 속에 담겨진 속뜻을 이해하지 못하기 때문이죠. 이 책을 통해 그림책 속 영미 문화 파트를 읽었을 때 아하~’ 하는 탄성의 소리가 저절로 나왔답니다. 그림책을 꽤나 읽었고, 중학교부터 지금까지 20년넘게 영어공부를 했는데도 사람이름the별명을 처음 알게 되었네요 :)

기본적인 중요 발음들, 영어 기초를 위한 기본적인 시제 및 전치사 관련 내용 등도 실려있어 영어에 자신이 없는 엄마라 할지라도 이 책을 통해 자신감을 얻으실 수 있을 거에요!

저도 내년에는 복직해서 워킹맘이 될 예정이라 시간도 저의 체력도 모두 걱정이고 과연 엄마표 영어로 우리 아이 말문을 트일 수 있을까 하는 생각이 들기도 합니다. 하지만 오로리맘님의 책을 읽는 내내 나도 충분히 할 수 있지 않을까 하는 자신감이 생겼답니다. 아이와 잠자리 독서 시간을 이용해 하루 30분이라도 즐겁게 영어 그림책을 읽으면서 교감하는 시간을 꾸준히 가져보려고 합니다. 물론 집에 있는 지금 이 순간부터는 마더구스를 계속 들려주고 같이 노래 불러주는 것부터 시작할 거에요.

에필로그에 두 언어로 바라보는 세상이라는 내용으로 마무리를 해 주셨는데, 저 역시 우리 아이들이 조금은 쉽고 재미있게 영어를 접했으면 합니다. 영어로 고통받지 않고 그림책을 읽는 행복한 시간을 통해 영어 실력도 쌓아나갔으면 하는 간절한 바람이 있습니다.

우리 모두 함께 아이와 교감하는 영어 그림책 학습법 [0~3세 영어 말문이 트는 결정적 순간] 책을 멘토 삼아서 즐거운 엄마표 영어시간을 만들어 나가요!

[넥서스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#넥서스 #3세영어말문을트는결정적순간 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #영어그림책학습법 #마더구스 #영유아영어 #베싸TV추천 #워킹맘영어교육법 #영어발화