의대 생기부 필독서 50 - 의대 합격생만 1,000명 이상 배출한 의대 전문 컨설턴트가 공개하는 필독서 시리즈 15
신진상 지음 / 센시오 / 2024년 3월

의대 생기부 필독서 50 / 센시오 / 신진상 지음

초등학교때부터 의대 입시반에 들어가 준비할 정도로 우리나라의 의대 입시열풍은 엄청납니다.

저도 물론 갈 수만 있다면 제 아이가 의대에 들어가면 얼마나 좋을까라는 생각은 합니다만,

현실의 아이는... 이하 생략하겠습니다.

그럼에도 불구하고 제가 이 책을 선택한 이유는 반드시 의대가 아닐지라도

관련 계열 진학을 목표로 할 때 도움을 받고 싶어서였습니다.

저자인 신진상 작가님은 한 해 서울대 의대 합격자 10, 누적 의대 합격자 1,000명 이상을 배출한

국내 최고 의대 입시 전문 컨설턴트라고 하네요.

(1,000명이라니... 아프셔서 어느 병원에 가도 선생님의 도움으로 의대에 합격한 의사가 있을 듯 합니다)

내신 챙기고 수능준비하는것도 바쁜데 생기부관리 때문에 이 많은 독서를 해야 하다니...

그런데 의대 교수님들이 생기부에 있는 독서 활동을 중요시 하는 이유는 무엇일까요?

그것은 '의사로서의 소통 능력, 환자의 질병과 고통을 감지하는 능력'을 가장 자연스럽고 선명하게 보여줄 수 있는 것이 바로 독서이기 때문이라고 합니다.

[의대 생기부 필독서50]은 일분일초를 다투는 우리 수험생 친구들에게 주는 주옥같은 팁들이 담겨 있습니다.

입시의 관점과 의학의 관점을 동시에 담은 50권의 필독서를 리뷰해주고, 세특과 창제 정복을 위한 다양한 아이디어를 제시합니다.

인문, 사회, 기초 의과학, 의사라는 직업 그리고 의학의 미래 이렇게 5개의 분야로 나뉘어 소개하고 있는데요~

전 교과를 총 망라한 나만의 경쟁력있는 의대 생기부를 만들어보러 함께 떠나봅시다.

인문편을 읽는 이유는 내가 어떤 사람인지 책으로 증명해야 하는 것이죠.

<죽음의 수용소>에서 라는 책을 제일 먼저 제시하고 있습니다.

제가 최근에 읽었던 어떤 책의 작가님도, 이 책을 읽고 아주 힘들었던 학창시절의 한 순간의 고비를 넘겼다고 하시던데~ 신진상 작가님도 <죽음의 수용소>를 선택하셨습니다.

어떤 사회를 꿈꾸는지 책으로 말해라 : 사회편

<불편한 편의점>이라는 책이 눈에 띄네요. 왜냐구요? 저도 재미 읽게 읽었던 책이기 때문이지요 :)

이 책을 창체와 세특에 녹이는 방법을 소개하는 저자의 설명을 읽고 있노라면...

저는 무슨 생각을 하고 이 책을 읽었는지 사실 한숨이 나올정도네요.

저는 아이들이 아직 초등학생이라서 사실 창체니 세특이니 하는 말들이 낯설고 외계어처럼 들리기도 합니다.

하지만 꼭 의대 입시가 아니더라도 부모가 알아야 하는 부분이라고 생각하고 있던지라

[의대 생기부 필독서 50]은 저에게 신선한 충격으로 다가왔습니다.

어려운 책들도 많았지만 <논어><불편한 편의점> 책처럼 접근하기 쉬운 책도 다양하게 제시하고 있습니다.

작가님의 엄청난 생각의 깊이와 접근을 이렇게 쉽게 한 권으로 접할 수 있다니 입시가 아니더라도 무엇을 준비하더라도 독서가 답인 것 같아요.

대한민국의 의사를 꿈꾸는 초,,고등학생 친구들이 이 책의 도움을 받아

조금이라도 수월하게 입시 준비를 하기를 저도 소망합니다.

[센시오 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #의대생기부필독서50 #센시오 #신진상 #의대전문컨설턴트 #생기부컨설팅 #입학사정관