파란 나비 목걸이 동화향기 18
정은경 지음, 김승혜 그림 / 좋은꿈 / 2024년 2월

파란 나비 목걸이 / 좋은꿈 / 정은경 글 / 김승혜 그림

[파란 나비 목걸이]는 정은경 작가님의 첫 장편동화라고 합니다.

표지를 보면 나비 목걸이는 보이지 않고 누군가에 등에 업힌 여자아이의 머리끈이 파란 나비 모양이네요. 아마도 엄마 등에 업힌 거겠지요.

파란 나비 목걸이는 어떤 역할일지 궁금해하며 책을 읽기 시작했습니다.

첫 장면에 주인공 소라는 아빠가 비밀곰을 데리고 온 것에 대해 툴툴거립니다. 비밀곰의 정체는 책속에 들어가면 금새 알게 됩니다.

학원을 마지고 집으로 돌아가는 길에 소라는 점차 본인의 색깔을

그림자에게 빼앗기는 당황스러운 일을 겪게 되지요.

이 때 하얀 나비 한 마리가 나타나 원인과 해결책을 알려주는데,

햇빛을 많이 받아야 원래대로 돌아갈 수 있다고 이야기해 줍니다.

그리고 그림자 아이가 되면 평소와 성격이 바뀐다고 알려주지요.

원래 INTJ의 소라는 ESFP형이 된것이지요.

성격이 바뀐 소라는 비밀곰에게 내일 자전거를 타고 가자는 제안을 하고, 그곳에서 물웅덩이에 빠지며 나비의 나라에 도착합니다.

두 사람은 나비 나라의 돕는 자 역할을 하게 되었지만 다시 개미굴의 소굴에 빠지며 소라는 개미들에게 끌려가 감옥에 갖힙니다. 이때 그림자가 된 비밀곰이 나비의 도움을 받아 소라를 구출해 주고 무사히 집으로 돌아갈 수 있게 되었지요.

<집으로 가는길>파트에서 비밀곰과 소라가 나눈 얘기들에서 울림을 얻을 수 있었습니다.

어떤 일에 익숙해 지면 변화를 싫어한다. 다른 사람이 끼어들어거나 참견하면 불편하기도 하지. 어려운 일이 생기면 여럿이 힘을 모아야 하는데, 참견한다고 생각하다니 바보 같아요.’

이 대화 속에서 우리들의 모습을 볼 수 있었지요.

저 역시도 새로운 것은 두렵기도 하고 귀찮은 일이 생길 것 같아 변화보다는 익숙함을 더 추구하며 살았던 것 같아요. 평상시에는 이런 삶이 문제가 되지 않을 수도 있지만 문제가 생겼을때는 용기를 내어 문제를 해결할 수 있도록 새로운 시도가 필요하지요.

그림자와 소라가 서로에게 마음을 열기 시작하고 서로를 도와 문제를 해결한것처럼, 혼자보다는 둘이, 둘 보다는 여럿의 힘이 살아가는데 큰 힘이 됩니다.

이야기가 거의 끝나가는 무렵에서야 파란 나비 목걸이와 흰 나비의 정체가 밝혀지게 됩니다.

끝까지 긴장을 놓지 않고 책을 읽게 한 요소가 되었던 것 같습니다.

그림자의 역할을 동화속에서 이렇게 풀어갈 수 있다니 작가님의 발상이 신선했어요.

마지막까지 궁금증을 자아내는 내용으로 인해 책을 읽는 내내

빠른 호흡으로 주욱 읽어갈 수 있었습니다.

소라와 비밀곰이 종국엔 서로를 조금 더 이해하고 화해하는 모습은

가슴이 찡~했어요.

앞으로는 슬픈 일이 없이 행복하게 살아가기를 저도 응원해봅니다.

[좋은꿈 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #파란나비목걸이 # 좋은꿈 #정은경장편동화 #동화향기 #초등교과연계 #용기 #그림자