일상 속 차근차근 연필 드로잉 - QR코드로 60초 만에 배우는 마카쌤의 쉽고 빠른 이지 드로잉
마카쌤 지음 / 예문아카이브 / 2024년 3월

일상 속 차근차근 연필드로잉 / 예문아카이브/ 마카쌤

학창시절 체육보다 더 싫었던 과목이 미술이었습니다.

만들기보다 특히 그리는게 너무너무 어려웠어요.

그래서인지 지금도 그림수준은 이제 초등학교 4학년되는 딸보다 더 못한 현실입니다.

이런 저에게 한줄기 빛같은 소식.

그림에 관심은 많지만, 스스로 그리기는 어려운 사람들에게 우주에서 그림 그리는 법을 제일 쉽게 알려주는 책이라니. 아니 내 마음을 어떻게 알았지?

알고보니 유투브에서 유명하신 그림 쌤이셨어요.

그럼 마카쌤과 함께 우주에서 제일 쉬운 그림 그리는 법을 알아보러 갑니다.

일단 준비물이 간단합니다.

연필, 종이, 지우개 이 세가지 그리고 [일상 속 차근차근 연필드로잉] 책이면 끝!

처음엔 어렵지만 하루에 10분만 투자해서 차근차근 일상의 모습을 그리는 연습을 해봐요.

QR 코드를 찍으면 마카쌤&카롱쌤 유투브 채널 영상을 볼 수 있어요.

스케치의 기초부터 일상,사물그리기, 나아가서 동물, 사람, 자연 그리기 순서로 구성되어 있고 마지막에는 간단하게 채색에 대해서도 배울 수 있답니다.

저는 과일 그리기에 도전해 보았는데요...

먼저 딸기를 그려보았어요.

처음부터 완벽한 딸기형태를 잡아서 그리려고 하면 어렵습니다.

선생님이 책에서 제시한 대로 일단은 대강의 형태만 잡아준 다음 그 뒤로 차근차근 형태를 다음어 나가는 방식으로 그림을 그리면 됩니다.

마지막엔 빛이 오는 방향 (기본적으로 왼쪽)을 설정한 다음, 어두워져야 하는 부분에 음영을 빗금으로 넣어주면 완성이에요.

사이사이 마카쌤의 드로잉 Tip도 꿀팁이에요.

선과 선이 맞닿는 부분이나 방향이 바뀌는 부분에서 선을 진하게 사용해주면, 좀 더 입체감이 살아난다고 하네요.

중간중간 이런 꿀팁들도 놓치지 않고 적용해 보면 더 멋진 그림이 될거에요.

제가 그린 첫 딸기... 쉽지 않네요... 하하하

하지만 천리길도 한걸음부터라고 했지요!!

매일 조금씩 연습하다 보면 저도 선생님처럼 짧은 시간에 뚝딱뚝딱 멋진 그림을 그릴 수 있는 날이 올거라 믿어요~

두 번째는 오렌지 한 세트를 그려봤어요.

아니 동그라미 그리는게 이렇게 어렵나요...

책에 설명을 따라가도 좋지만 유투브 쇼츠영상을 가볍게 한번 보면

훨씬 더 이해가 쉽더라구요. 처음엔 설명만 보며 그리다가 계속 뭔가 아쉬운 부분이 있어서 큐알코드를 통해 영상설명을 봤더니 선생님이 그리는 포인트를 직접 눈으로 확인하니 그림 그리는데 더 도움이 되었어요. 중간중간 큐알영상도 놓치지말고 꼭 확인해보세요.

쌤 오렌지는 동글동글한데... 제 오렌지는 약간 길쭉한 모양으로 보여요.

이런 연필 드로잉을 진짜 고등학교 이후로 처음 해 보는 것 같네요.

사실 토끼가 너무 그리고 싶었는데... 연습이 좀더 필요한 것 같아서 일단은 여기까지만 했어요

매일매일 조금씩 연습해서 귀여운 동물 그리는 그날까지 힘내보겠습니다.

저처럼 기본적인 동그라미 그림조차 두려운분들.

떨지말고 마카쌤의 [일상 속 차근차근 연필드로잉]으로 일단 도전해 보세요.

시작해야 얻을 수 있습니다

[예문아카이브 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #예문아카이브 #일상속차근차근연필드로잉 #연필드로잉 #우주최강쉬운그림그리기 #마카쌤 #카롱쌤