인터넷에서 찾은 미디어 리터러시 이야기 생각하는 어린이 사회편 12
홍미선 지음, 차차 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 2월

인터넷에서 찾은 미디어 리터러시 이야기 / 리틀씨앤톡 / 홍미선 글 / 차차 그림

리터러시라는 단어가 글을 이해할 수 있는 능력이라는 뜻을 어렴풋이나마 알고는 있었지만 미디어 리터러시가 정확하게 무엇인지 궁금한 마음에 이 책을 펼쳐보게 되었습니다.

리터러시는 무엇인가를 읽고 이해하는 능력으로 바꾸어 말하면 문해력이라고 해요. 미디어 리터러시는 미디어 문해력 즉 정보를 전송하는 다양한 매체를 의미하는 미디어를 올바르게 이해할 수 있는 능력이랍니다.

리틀씨앤톡 생각하는 어린이 시리즈의 12번째 책인 [인터넷에서 찾은 미디어 리터러시 이야기]에서는 뉴스 리터러시, 광고 리터러시, 게임 리터러시, 알고리즘 리터리시, AI 리터러시, 인터넷 윤리 리터러시의 분야로 나누어 요즘 우리가 가장 쉽게 접하고 또 알아야 할 미디어 문해력을 쉽게 이해할 수 있도록 풀어주고 있습니다.

뉴스 리터러시는 뉴스+리터러시의 합성어로 뉴스를 올바르게 이해할 수 있는 능력을 말합니다. 가짜뉴스를 걸러낼 수 있는 능력도 여기에 해당할 수 있지요. 부끄럽지만 성인인 저 역시도 가끔은 가짜뉴스를 진짜로 오인하는 경우도 종종 있는데, 하물며 우리 아이들은 무분별한 정보의 홍수 속에서 이런 가짜들을 진짜로 착각하는 경우가 비일비재 할거에요.

이 챕터에서는 뉴스를 올바르게 이해하는 방법을 소개해주고 지식플러스그래서 지금은코너를 통해 추가적인 정보도 얻을 수 있어요. ‘교과서 속 미디어 리터러시 키워드를 통해 주제와 관련된 어휘들을 한번 더 정리할 수 있지요.

광고 리터러시 파트에서는 산타의 옷이 빨간색인 이유가 광고때문이라는 정보를 배웠네요. 또 광고에 활용되는 이라는 단어도 알게 되었어요. 가끔 이라는 단어를 종종 듣곤 했는데 정확한 단어의 뜻은 알지 못했거든요. 밈은 문화적 모방행위로 인터넷상에서 유행처럼 퍼지는 새로운 방식의 문화 전파 현상을 의미한다고 합니다.

게임도 남녀노소 막론하고 모두가 좋아하지요. 저도 게임을 참 좋아하지만 한번 시작하면 푹 빠지게 되어 다른 것은 아무것도 하기가 싫어지는 현상이 너무나 심각할 정도라 정말 가능하면 게임은 안하려고 해요. 평소에는 게임을 전혀하지 않는데 최근 연휴에 OOO 게임을 다시 한번 시작했다가 정말 일주일정도는 생활 패턴을 잃어버리고 게임에 또 빠져버렸답니다.

이 책에서는 게임 리터러시에 대한 방법도 제시해 주고 있어요. 저는 게이미피케이션이라는 단어도 처음 들었는데 게임이 아닌 분야에서 게임적 사고와 기법을 활용하는 것이라고 합니다. 커피 전문점 스타벅스의 별 적립 시스템도 이 게이미피케이션의 한 종류라고 하네요 :)

요즘 진정한 대세는 챗GTP가 아닐까 하는데요~

몇년전에 제가 학점은행제를 통해 자격증공부를 하면서 레포트를 써야했던 적이 있었어요. 당시에 레포트가 짜깁기인지 판단하기 위해서 모사프로그램을 이용해 돌려본다고 해서 레포트쓸 때 제 생각과 의견을 많이 쓰려고 노력했던 기억이 납니다.

그런데 책 내용중에 보니 챗GTP를 이용해 숙제를 제출한 학생들에게 0점을 처리한 사례가 나오고 있다고 해서 놀랐어요.

이렇듯 너무나 편리한 챗GTP를 잘못 사용하는 것은 위험한 일이고 우리 아이들이 올바르게 인공지능을 사용해야 함을 배우는 것이 중요해졌다고 할 수 있겠습니다.

[인터넷에서 찾은 미디어 리터러시 이야기]는 초등학생을 대상으로 쉽게 설명해 주는 책이지만 비단 초등생뿐만 아니라 관심있지만 지식이 부족한 부모님들도 충분히 쉽고 재밌게 읽을 수 있는 책이에요. 저 역시도 위에서 나열한 지식외에도 다양한 새로운 단어와 정보들을 많이 배우는 즐거운 책읽기 시간이었습니다.

또 국어, 사회, 실과, 도덕 등 다양한 교과와도 연계되어 있기 때문에 책을 읽고나면 수업 시간에 해당 주제가 나오면 더 흥미롭게 다가갈 수 있을 것 같아요 :)

[리틀씨앤톡 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #인터넷에서찾은미디어리터러시이야기 #리틀씨앤톡 #인터넷 #미디어 #인공 지능 #게임 #리터러시 #이해력