무례한 친구가 생겼어요 - 건강한 우정을 위한 경계를 설정하는 법
크리스티나 퍼니발 지음, 케이티 드와이어 그림, 이은경 옮김 / 리틀포레스트 / 2024년 2월

무례한 친구가 생겼어요 / 리틀 포레스트 / 크리스티나 퍼니발 글 / 케이티 드와이어 그림 / 이은경 옮김

책표지에서 관계에 어려움을 겪는 아이들에게, 건강한 우정을 위한 경계를 설정하는 방법이라는

문구를 보는 순간~

이거다! 아이랑 꼭 읽어봐야겠다 ! 라는 생각이 강하게 들었습니다.”

지금 초4가 된 큰 아이가 초등2학년때 여자친구들과의 관계에서 조금 어려움을 겪었던 시간이 있었습니다.

사실 지금은 시간이 지났고, 되돌아보면 아이보다 오히려 제가 더 힘들어 했던 것 같아요.

아이가 그 관계를 끊지도 잘 맺지도 못하고 속상해 하는 모습을 볼때면, 제가 직접적으로 문제를 해결해 줄 수 없으니 답답했었습니다.

담임선생님과도 몇 번 상담도 하고 조언을 해주시고, 특히나 여자친구들의 경우 친구관계가 중요하다고 하셔서 더더욱 친구’ ‘우정에 대해 스트레스를 많이 받았던 날들이 있었답니다.

책 속으로 한번 들어가 볼께요.

새로운 학교로 전학을 가게된 주인공 지니

친구들과 빨리 친해지고 싶어서 특별한 비법을 사용합니다.

와우, 스스로 친구와 친해지는 특별한 비법을 가지고 있다니 옆집엄마는 참으로 놀라운 마음입니다.

특별한 비법이라는게 책을 읽어보면 사실 에이~ 별거 아니네이런 생각이 들수도 있어요.

하지만!! 그게 바로 어려운 거지요. 너도 알고 나도 알지만 실천하기 어려운 그것!

지니는 이 간단하고도 어려운 진리를 잘 알고 있는 참으로 똘똘한 친구네요.

사랑스럽고 친절하고, 공평하게 대하려고 노력하는 우리의 친구 지니,

친구들과의 다툼에도 싸우기보다는 대화로 해결하려고 노력합니다.

그런데 이런 지니를 힘들게 하는 친구가 있어요.

역시 세상 어디에나... 착한 사람을 괴롭히는 친구는 존재하는가 봅니다.

처음에는 지니도 그 아이와 잘 지내려고 노력은 했지만 지속적인 괴롭힘에 지니의 마음이 점점 병들어 갑니다.

많이 힘들어하던 중 지니는 이런 사실을 깨닫게 되지요.

나에게 무례한 행동을 계속하는 친구는 진정한 친구가 아니라는 사실을 말이에요.

그리고 그 무례한 친구에게 선을 긋고, 솔직하게 이야기를 합니다.

[무례한 친구가 생겼어요]는 두꺼운 책이 아니에요.

짧지만 우리 아이 눈높이에 맞추어 꼭 필요한 이야기를 쏙쏙 전달해 주고 있어서 더욱 마음에 들었답니다.

사실 책에 나오는 내용들은 엄마인 저도 아이에게 해 주었던 말들이었어요.

그렇지만 아이는 제가 해주는 조언이 어려웠는지 아니면 당시에는 어려서 그랬는지 무언가 마음속 깊이 받아들이지 못하는 느낌이었거든요.

당시에 이 책을 알았다면 아이와 함께 반복해서 읽으면서 건강한 우정을 위해서 친구 사이의 경계를 짓는 법, 좋은 친구의 의미를 계속해서 쉽게 알려줄 수 있었을것 같아요.

현재 저에게는 초2 자녀도, 더 어린자녀도 있답니다.

그래서 아이가 친구문제로 힘들어할때마다 꺼내서 함께 읽으려고 합니다 :)

혹시나 저나 저희 아이처럼 친구관계 맺기에 어려움을 겪고 있다면 꼭 한번 읽어보면 좋을 것 같습니다!

[리틀포레스트 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #무례한친구가생겼어요 #리틀포레스트 #친구관계 #경계 #좋은친구 #건강한우정