만화 스토리 바이블 : 구약 1 만화 스토리 바이블
히구치 마사카즈 지음, 김영진 옮김 / 성서원 / 2012년 4월

아이가 커가면서 성경에 대한 질문이 늘어났다.

예전엔 그냥 듣기만 하더니 설교말씀 중에 간간이 듣게 되는 성경상의 인물들과 사건들에 대해 물어 보기 시작하였다. 많이 들어온 이름이기는 하나 잘 알지 못하기에 이해하지 못하는 부분들에 대한 궁금증이 생기는 것이다.

이름 따로, 내용 따로 알고 있는 것들...

그런데 막상 내가 설명하려니 좀 막막하기도 하고 사실 순서는 나도 잘 알지 못하는 부분도 있기에 도움이 필요했다. 결국 책의 도움을 받고자 쉽게 읽힐 수 있고 너무 짧지 않은 그림성경을 찾고 있었다.

만화 스토리바이블은 이름 그대로 만화이다.

요즘 학습만화가 쏟아져나오나 간혹  내용을 보면 너무 가볍고 과장되어 웃긴 부분이 본 내용을 넘어서는 책들도 보여 우리집은 책선정에 있어서 만화에 대한 제약이 좀 있는 편이다.

그러나 월드성서원에서 나온 만화 스토리바이블은 나의 우려를 날려버리고 우리집 인기도서가 되었다.

보통은 주요 캐릭터가 있어서 그들이  본 내용을  소개하는 형식의 만화를  많이 보아 왔었는데 이 책은  특별한 주인공캐릭터 없이, 성경 내용 그대로 되어있다.

그리고 불필요한 그림이나, 웃긴 장면을 일부러 넣지 않아서 참 맘에 든다. 그럼에도 재미있게 읽을 수 있는 것이 특징이라면 특징인셈.

글도 잘 다듬어져  아이들이  이해하기 힘든 부분은 단어와 내용이 조절이 되어있고, 연대기로 되어 있어서 쭈욱 읽어나가면 성경상의 인물들의 이야기 뿐 아니라 일 들의 순서를 알 수 있다.

다음은 사진이 잘 찍히지 않아 아쉽지만 4쪽으로 설명된 바벨의 탑이다. 우리아이가 참 좋아하는 장면이다.

쉽고 간결하게 설명이 되어서 상황이해가 쏙.. 이것이 만화의 힘이구나 싶다. ^^ (구치 마사카즈가  일본의 만화거장이라지요?)

구약1은 창세기부터  모세와 이스라엘민족이 출애굽을 하여  홍해를 건너는 이야기까지이다.

천지창조와 아담과 하와, 가인과 아벨, 노아의 방주, 아브람.. 이삭.. 에서와 야곱..요셉..모세의 탄생에 이르는 이야기를 성경의 흐름대로 재미있게 읽어나가다보니

펴낸이의 말처럼, 탈무드를 넘어서는 대한민국 모든 국민의 책장에 한 권쯤은 꽃혀있는 대표적인 성경 만화가 될 수 있지않을까... 생각해본다.