21세기에는 바꿔야 할 거짓말 ㅣ 인터뷰 특강 시리즈 3
김동광, 정희진, 박노자 외 지음 / 한겨레출판 / 2006년 9월
이 책을 들고 있는 내내 전율을 느꼈다. 그것은 그동안 내안으로 침잠해 있던 소극적이고 우울했던 나를 깨어주는 글들 덕분이었다.
사실 그리 큰 기대를 하지않고 좋다는 평과 쿠폰을 받기위해 구입했는데 결과적으로 대박인셈이다.
정혜신의 글을 읽다 엄마를 분석할 수 있었고, 김동광의 글에서는 과학에 한발 다가갈 수 있는 아니 과학이 홀로 서있는 분야가 아니라는 것을 알게 되었다.
한홍구ㅡ박노자에선 잊고 있었던 역사와 사람의 객관성, 중용을 생각했다. 헌법의 풍격의 저자로 알고 있떤 김두식 편에서는 자기 성찰과 기만이라는 문제를 탈북자 김형덕푠에서는 내가 가진 북에 대한 편견이 얼마나 위험한 것이라는 것을 깨당고 부끄러워지기까지 했다.
그리고 정희진의 글은 나에게 위안을 주었다. 그동안 내가 헤메이고 이떤 문제들이 내가 전혀 관심없었던 여성학이라는 시각으로 풀 수 있다니, 그저 놀라울 따름이다.
책 전체를 관통하는 것은, 불완전한 인간의 결핍을 서로 다른 조건의 사람들이 메우기 외해 노력하자는 것이고 항상 깨있으라는 것이다.
참으로 오랜만에 지식의 향연이었고, 이것이 현실과 나와 전혀 무관하지 않는 오히려 적확하게 짚어내 줌으로써 그 설득력을높여서 감동적이기까지 했다.