아는 만큼 행복이 커지는 가족의 심리학 ㅣ 토니 험프리스 박사의 심리학 시리즈 1
토니 험프리스 지음, 윤영삼 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2006년 2월
아이키우기의 어려움, 남편과의 지독한 권태기 앞에 난 정말 막막했다. 이런 저런 책들을 읽으면서도 수다를 떨면서도 끝이 안보였다.
여기저기 마이리스트를 들추다보니 이 책이 가장 많았다. 다 읽고 나니 왜 많은 사람들이 이 책을 선호하는지 알 수 있었다.
보통 개인의 문제라고 생각했던 문제들은, 사실은 부모나 자식사이의 끈들이 엉망진창으로 얽혀있어서 한 사람만 해결한다고 해서 되는 것이 아니였다. 병만 유전되는 것이 아니라 부모의 대인관계 (물론 직계가 가장 중요)가 어떠하냐에 따라 자식들의 인식과 행동이 좌지우지 된다. 물론 타고난 기질도 영행을 미치지만.
사랑, 조건없는 사랑 그리고 솔직한 감정표현 ! 아주 쉬운 해답인데 우리 대부분은 그렇게 못하고 산다. 아니 우리가 어떤 잘못을 하고있는지 조차 잘 모른다.
두툼한 책속에는 우리가 어떻게 사랑하는 사람을 괴롭혀왔는지 그리고 왜 사랑하는 사람들로부터 우리가 고통받아왔는지를 보여주고 그 치료법도 저자의 풍부한 임상 과 함께 잘 나와있다.
새로 가족을 시작하는 사람들한테 꼭 필요한 책이다. 남편을 아버지 학교에 보내기가 좀 그랬는데 이책을 읽히면 될 것같다.