한글이 야호 2 11호 (워크북 1권 + 그림책 4권) 한글이 야호 2 11
한글이아빠 지음 / EBS미디어(주) / 2016년 2월

한글이 야호2  11권을 둘째와 만나보았어요.

본 책 11권에서는

멍멍 / 따각따각 / 으름뱅이 미/

사과 따는 숭이/ 와, 도! 를 통해

복잡한 모음이라고 하는 ㅐ,ㅔ,ㅝ 를 익혀보는 학습을 해볼 수 있었답니다.

그림책이 44권부터 47권까지 들어있어요.

그리고, 11권에서 나오는 어휘들이 연습될 수 있도록

글자 판박이와 노래/챈트 엽서, 그리고 음절 스티커가 이렇게 들어있답니다.

놀이의 요소를 가득 담고 있는 한글이 야호랍니다.

한 권의 책이 끝나도록 다양한 놀이와 함께 한글 학습을 할 수 있는 EBS 한글이 야호2

이번 11권은 둘째와 함께 그림책45권을 보면서 놀아보았어요.

게으름뱅이 개미?

개미는 지금까지 아주 성실하고 일만 하는 것의 대표 캐릭터인데 ^^

도대체 어쩌다 게으름뱅이 개미가 되었을까요?

그림책을 읽어봅니다.

누나야가 읽어주는 그림책을 놀고 있던 막둥이도 어느새 다가와 듣고 있어요.

아이가 한 글자 한 글자 읽는 것은 아직 많이 정확하지는 않지만

색감이 또렷하고 화려한 그림과 함께 하는 그림책인지라

어느 정도 의미를 파악하면서 읽을 수 있을것 같아요.

그래서, 그림책이 다 끝나가도록 막둥이가 집중하여 누나가 읽어주는 것을 듣고 있나봅니다.

11권 45호 그림책 게으름뱅이 개미 편을 읽어보고 난 뒤

드디어 본 책의 놀이터에서 놀아볼거에요.

1. 뿌미 놀이터/ 2. 야호 놀이터/ 3.쓰기놀이터  이렇게 세 영역의 놀이터에서 놀아볼건데요..

뿌미와 야호, 그리고 쓰기에서 우리가 반복적으로 익힐 단어들은

이렇게 글자 딱지로도 있어서

학습하는 중간, 또는 학습 후에 글자 딱지만으로도 엄마와 놀이를 할 수 있답니다.

뿌미 놀이터에서는 퐁퐁퐁 글자 비눗 방울 놀이를 비롯하여

뿌미가 가리키는 글자를 착착착 붙여보면서

반복적으로 모음 'ㅐ'와 'ㅔ' 를 연습해보게 된답니다.

필요한 스티커는 아이가 쉽게 떼어낼 수 있도록 뜯는선이 촘촘하게~

한 글자 한 글자 읽어가면서 스티커를 붙여주어요.

뿌미가 가리키는 글자로 만들어진 단어를 찾아 붙여봅니다.

그런데 조금 여러개의 글자들이 만나 만들어지는 단어도 있어요.

그럴때는 직접 써보고 난 뒤 스티커를 붙여보면 훨씬 더 쉽게, 그리고 한번 더 반복의 효과가 있겠지요?

뿌미 놀이터는 45쪽에서 62쪽에 걸쳐 같은 글자에 대하여

처음에는 낱자를 붙여보며 발음하여 보고,

글자와 글자를 붙여 단어를 만들어보고,

반복적인 활동을 통하여 충분한 연습을 하게 되어요.

드디어 뿌미 놀이터가 끝나고 야호 놀이터랍니다.

창의적인 놀이터라고 할 수 있어요.

그림도 그려보거나, 이야기를 해보거나..하는 활동이지요.

알록달록 베개를 야호에게 선물해 주세요!! 라는 지시사항이 있어요.

둘째는 야호에게는 노~란 베개를 그리고 한글이와 누나에게도 베개를 선물했어요 ^^

야호가 그림을 보면서 이갸기를 들려주는 코너랍니다.

너무 너무 일만 하는 개미를 골탕먹이려던 베짱이가

게으름뱅이 베개를 개미에게 선물하지요.

해가 중천에 떠도 개미는 포근하고 편한 게으름뱅이 이부자리에서 일어나질 않는답니다.

며칠이 지난 뒤 냉장고는 텅텅 비고 물은 떠온 지 오래되어 냄새가 나요..

배탈이 나게 된답니다.

그러면서 베짱이와 매미는

개미덕분에 그동안 편하게 지냈다는 것을 깨닫고

일을 시작하게 된다는 이야기랍니다.

아이가 처음에 그림책을 본 내용을 설명해주고 있네요 ^^

야호 놀이터에서는 곤충들에게 이름표를 붙이는 활동도 하구요.

이렇게 글자 사탕기계에서 글자사탕도 골라보아요.

베개, 땔감, 배추. 단어를 아주 쉽게 골라주었답니다.

야호의 냉장고에 넣을 수 있는 물건을 골라보면서

한글을 익히기도 하지만, 냉장고에 들어갈 수 있는 물건과 그렇지 않은 것을 가려내는 것도 익히게 되어요.

야호 놀이터는 뿌미 놀이터에서 익혔던 글자들을 가지고

재미난 활동들을 하면서 융합적인 학습이 되고 있음도 느껴지네요 .

이제, 마지막 쓰기 놀이터랍니다.

그동안 익혔던 글자 및 단어들을 적어보는거지요.

글자 쓰는 순서도 차례차례 지키면서요.

글자 쓰기가 끝나면 단어도 써보구요~

단어 쓰기까지 끝나면

맨 처음 읽었던 그림책이 본책에서 간략하게 실려있어요.

읽으면서 빈 칸에 적절한 단어를 써 넣어보는데요.

전체적인 그림책 내용도 기억하고, 문맥 전후도 살피면서 단어를 넣는 활동이니

받아쓰기 겸 그림책 내용 이해까지 정리하는 쓰기 놀이터의 마지막 활동.

이렇게 세 놀이터에서 신 나게 놀고 난 뒤

아이에게는 'ㅐ'와 'ㅔ'가 들어가는 단어들과 꽤 친해짐이 보이네요.

EBS 한글이 야호2 는 동영상과 함께 본책, 그림책, 그리고 부록자료와 함께 놀다보면

한글이 절로 느는 것을 느낄 수 있는 정말 기특한 책이랍니다.