월등한 개념 수학 초등수학 4-1 (2023년용) - 2015 개정 교육과정 초등 월개수 수학 (2023년)
능률수학연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2018년 1월

초4수학. 월등한 개념수학 월개수로 계통수학공부

계통으로 수학이 쉬워지는 새로운 개념기본서
월등한 개념 수학
『월.개.수』 를 만나보았어요.

2015 개정 교육과정에 따라
수와 연산/ 도형/ 측정/ 규칙성/ 자료와 가능성
5개 영역으로 구분하여
이전에 배운 개념, 이번에 배울 개념, 이후에 배울 개념을
영역별로 정리하여 단원의 연계성이 한눈에 파악되는 특장점을 가지고 있는

월.개.수

그 계통도를 먼저 살펴보았답니다.

계통 수학 학습법은 현재 학년 학습에 대한 성취도 및
이후 학습에 대한 호기심, 자신감을 갖게 하는 면도 있고
현재 학년 학습에 대해 어려움을 갖는 경우
이전 학년 연계 단원의 학습을 통해 단원메꾸기를 해서
보다 튼튼한 수학학습이 되게 한다는 점에서
이렇게 한 눈에 볼 수 있게 정리되어 있는 수학계통도를 갖는
월개수의 첫 페이지가 참 인상적입니다.

월개수 초등수학은 개념학습책과 스스로 학습책 두 권으로 구성되어 있습니다.
이런 구성으로 월등한 개념수학 월개수가 갖는 3가지 특징

1. 이전 학습과 본 학습의 연결로 수학의 계통을 탄탄하게!!
2. 6가지 수학 교과 역량 분석을 집중적으로!!
3. 일대일 매칭 학습으로 복습을 제대로!!

분권이 깔끔하게 되어 있었다면 좋았겠다는 개인적인 바람도 있지만
또 한편으로 분책된 낱권을 자꾸 잃어버리는 경우에는
오히려 이렇게 칼질을 해야만 깔끔스레 나눠지는 책도 괜찮겠다 싶습니다.

개념학습책을 먼저 살펴볼게요.
월개수의 특장점인 계통 잇기로 시작되는 단원 도입부입니다.

이전 내용/ 이번 내용/ 다음 내용이 소개되어 있어서
간단하게 진단학습으로 체크해보면 좋을것 같아요.
그리고 이후 어떤 내용으로 연결되는지 살펴보면서
학습 동기를 유발하기 참 좋을것 같습니다.

교과서 개념과 원리를 학습하는 교과서 개념 익히기
익힘책 문제로 교과서 개념을 확인하는 익힘책 문제 익히기
좌우로 편집되면서 개념을 익히고 확인학습을 하는 단계이겠습니다.

다양한 유형의 문제를 해결하는 능력 키우기 단계
실전 문제 익히기

스스로 학습책과 짝꿍을 이루면서 틈새없는 학습이 가능한데요.
틀리기 쉬워요/ 서술형/ 중요해요 등의 문제로
집중력을 유도해내며 15-20분정도의 학습시간으로 해결될 양이 제시되고 있습니다.

분석을 통해 수학 교과 역량 문제를 해결하는 단계
교과 역량 문제 익히기

다른 책으로 수학학습이 진행된 단원에 대해서는
이 파트만 해결해보면서 단원의 성취도를 살펴보아도 될것 같습니다.

추론, 창의 융합, 정보처리, 의사소통, 문제해결, 태도 및 실천 등의 교과 역량을 묻는 문제들로
이 부분의 학습이 수월하면 기본 교과내용은 크게 문제가 없을것으로 판단되네요.

실제로 준군과 월개수 교재는 이렇게 보는 것으로 진행해보자 하였습니다.

학교 시험에 나올 수 있는 문제로 실전에 대비하는
학교 시험 미리보기

단원 마무리 및 실제 학교 시험에 대비하는 단원평가의 개념으로
활용하면 좋을것 같습니다.
요즘 학교 시험 트렌드에 맞게 단답형 및 서술형으로만 구성되어 있는것도
참 섬세한 반영같습니다.

각 단원의 마무리 단계에서는 간단한 직업이야기와
그 직업을 간단하게나마 엿볼 삽화,
거기에 집중력도 up 시켜줄 쉬어가기 코너
다른 그림 찾기나 숨은 그림 찾기도 참 흐뭇한 코너입니다. ^^

개념학습책과 짝꿍을 이루는 스스로 학습책이에요.

개념학습책 각 구성에 짝꿍을 이루고 있는 학습책인만큼
틀린 문제에 대한 유사문제 연습이 필요한 경우 사용하면
참 효과적인 사용이 될 책이랍니다.

개인적인 견해로는 문제집의 모든 문제를 다 풀어야 한다는 원칙보다는
아이가 약한 문제들에 대한 공략으로
잘 푸는 유형의 문제는 과감히 패스하고
한번 틀렸던 문제와 같은 유형들의 문제 연습으로 사용해도 된다고 생각되네요.

서술형에 대해서는 문항수가 더 많게 제시된것도 참 좋은것 같습니다.
서술형은 사실 직접 써보는 풀이 학습이 제일 중요한만큼
충분한 연습이 되어줄것 같네요.

아이의 학습 전에 살펴본 월등한 개념수학 월.개.수

역시 능률 수학교육연구소의 월개수, 수학의고수
여러 맘들의 입소문이 다 이유가 있었네요.

초4수학, 월개수, 초등수학문제집추천, 계통수학, 초등수학