내 아이를 키우는 상상력의 힘 - ‘생각의 탄생’ 저자가 밝히는 창조적 아이의 비밀
미셸 루트번스타인 지음, 유향란 옮김 / 문예출판사 / 2016년 4월

내 아이를 키우는 상상력의 힘 / 문예출판사
-'생각의 탄생' 저자가 밝히는 창조적 아이의 비밀

[상상력의 힘]이라니.. 제목만 봐도 확 땡기는 책이 아닐 수 없다.

어린 시절, 나만의 상상의 나라를 만들고 혼자 신나게 놀이해 본 경험은 누구나 갖고 있을 법.
우리가 아는 유명한 브론테 자매, 모차르트 등도 자신만의 가상세계를 만들어 놀이하고 자랐다는 사실!!

특히 '글래스타운' 이라는 가상세계를 만들어 놀던 세 자매 샬릿, 에밀리, 앤 브론테는 훗날
'제인 에어' 와 '폭풍의 언덕' 과 같은 세계문학에 길이 남을 작품을 탄생시켰다.

창조적 상상의 과정을 연구해 온 저자 미셸 루트번스타인은
이 가상세계를 '
월드플레이'라 칭하며 월드플레이의 중요성을,
충분히 놀지 못하는 아이와 상상력의 관계를 보여주며 설명하고 있다.

월드플레이(world-play)
- 가상 세계의 창조, 간혹 파라코즘 이라고도 함.
- 아동기와 청소년기에 정상적으로 발달하는 상상력의 산물.

어린시절의 상상력을 통해 어떻게 아이가 창의적 사고로 확장시키는지,
또 아이의 상상력을 자극하려면 어떻게 해야 좋을지에 대해 살펴보면..

월드플레이는 높은 IQ나 천재적 재능보다 훨씬 더 정확하게 어린시절의 창조성을 암시하는 징후일지도 모른다.
실제로 어릴 때 월드플레이에 열중한 사람은 성인기에 창조성과 관련된 성과를 많이 거둘 수 있다고.

상상력은 마치 근육과 같아서 사용하지 않으면 잃어버리게 된다..

내 아이의 상상력을 꽃피워주는 다섯 가지 법칙! (유년기)

- 장소를 제공하라: 다른 활동과 경쟁할 필요가 없는 심리적인 공간 즉, 마음껏 놀 장소를 제공하기.
- 시간을 제공하라: 방해받지 않고 놀 수 있는 신성한 시간을 따로 뗴어두라.
- 재료를 제공하라: 아이들에게 놀고 흉내 내고 만들고 표현할 수 있는 다양한 재료를 주기.
- 프라이버시를 제공하라: 어느 정도 자율권을 주고 어른들의 관여도를 낮출수록 좋다.
- 허용하도록 하라: 가상놀이의 가치를 부모가 인정하고 지원한다는 사실을 알려주기.

새삼스레 놀이의 중요성에 대해 깨닫게 되었던 책.

요즘 상상놀이인지 몰라도 혼자만의 세계에 빠져 역할극을 많이 하고 있는 미니인데,
엄마가 중간에 자꾸 개입하는것보다 뒤에서 아이의 상상놀이를 지원해주어야 한다니.

앞으로는 미니의 가상세계를 마구마구 인정해주어야겠다고 다짐하게 되었다!

정답이 없는 문제에서도 자신있게 답할수 있는 아이로 키우는 법이 궁금하다면 꼭 읽어보시길 추천합니다 :)