이불 귀신 동동이 1 - 귀물 불만 해결소 이불 귀신 동동이 1
김영주 지음, 할미잼 그림 / 다산어린이 / 2024년 6월

2024년 6월말에 출간된 따끈따끈한 신작.

책 읽기가 좋아지는 마법! 가볍게 읽고, 깊게 빠져드는 시리즈 <이불 귀신 동동이>

이번 <이불 귀신 동동이>는 초판 한정, 독후활동 부록 세트 구성이라서 더 특별하게 느껴졌다.

집에서 매번 독후활동을 따로 챙겨서 하기가 쉽지 않은데 이렇게 책이랑 세트로 구성되어 있으니 너무 좋다.

더군다나 <이불 귀신 동동이 독후활동지>는 독전/독서 중/독후활동이 골고루 담겨 있는 구성이라서,

꼭 활동지를 풀지 않더라도 아이랑 책 읽으며 이야기할 수 있는 팁도 엄청 많다.

독후활동지가 필요하신 분들은, 초판 한정 부록이라하니 서둘러 구매해야한다는 사실!

첫 페이지에서는 <이불 귀신 동동이 1: 귀물 불만 해결소>와 관련된 초등 교과 연계 단원도 살펴볼 수 있다.

독서 전 활동 2가지, 독서 중 활동 12가지, 독서 후 활동 2가지.

<이불 귀신 동동이> 책을 읽으며 이렇게 다양하게 활용할 수 있다!

특히 책 속에 '속담'이 3번이나 등장하기 때문에, 이야기를 읽으며 속담의 뜻을 유추해보고 비슷한 속담이나 상황을 경험한 적이 있는지 생각할 수 있게 도와주면 좋다.

이 부분은 본책 말미에 '붉은 까마귀의 속담 수업'에서도 강조하는 부분!

재밌게 읽으며 어휘력과 문해력을 쑥쑥 성장시킬 수 있는 시리즈 <이불 귀신 동동이> 되시겠다!

일 년에 딱 하루, 음력 1월 16일은 귀신들이 인간 세계로 놀러 나가는 날이란다.

책의 면지에는 달력이 등장. 이불 귀신 동동이가 쓴 스케쥴이 보인다.

동동이가 귀신의 날을 얼마나 기다리고 있는지.. 그 마음을 엿볼 수 있네.

귀신 이야기라고 해서 호러 이거나 무서운 동화는 아니다.

표지에서도 느껴지듯 귀여운 캐릭터와 알록달록 색감 덕분에 세상 밝고 사랑스러운 귀신이 등장한다.

이불 귀신 가족은 할아버지, 엄마, 동생 그리고 주인공 동동이.

그리고 동동이의 멋진 친구 야광귀, 무서운 뱀 아저씨와 붉은 까마귀, 버드나무에 깃든 귀신 버들이까지.

등장 인물을 몰라도 글을 읽다보면 누가 누군지 어떤 역할인지 금방 알 수 있다.

인간 세계로 간 동동이는 버들이, 붉은 까마귀와 함께 물건에 갇힌 귀신인 귀물들의 불만을 들어주는 일을 하게된다.그러면서 매 번 예측할 수 없는 귀물이 등장! 아이들의 눈높이에 맞춘 현실적인 고민들을 쏟아낸다지.

또한 책 속에 보물찾기처럼 숨겨 둔 이스터에그가 있으니, 책 읽으며 혹은 책을 읽고 아이랑 찾아보기를!!

<이불 귀신 동동이>가 가볍게 읽고, 깊게 빠져드는 시리즈인 이유가 있다♡

책 읽기가 좋아지는 마법, <이불 귀신 동동이>와 함께 해요!