기대에 부응하지 않겠습니다 - 타인의 기대에 묶인 삶에서 벗어나 나다움을 찾기 위한 실전 레슨
나카시마 미스즈 지음, 김윤정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 11월

[한스미디어] 기대에 부응하지 않겠습니다 #심리학 #사고법 #기대에부응하지않겠습니다
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
사람들은 누구나 인간관계를 맺으면서 상대방의 기대에 부응하기 위해 노력했던 적이 있다. 내 스스로의 기준이나 만족 일수도 있지만 대부분 상대방이 원하는 인간상에 맞춰 연기하고 후회하거나 상처받거나 힘들어 하기도 한다. 이런 고민은 누구나 가지고 있을 것이다. 그런데 타인의 기대에 묶인 삶에서 벗어나 나다움을 찾기 위한 실전레슨 [기대에 부응하지 않겠습니다] 책의 제목만 봐도 고민이 해결 될 것 같아서 선택하게 되었다.
저자는 일본 공인 임상심리사이자 심리학 박사이다. 다수의 책의 저자로 신문에 인지 행동 치료 칼럼을 연재 중이며,‘Peatix’ 어플리케이션을 통해 온라인 시간 관리 그룹 레슨 및 세미나를 열고 있다고 한다. 인지행동 치료를 주로 하는 심리학 박사로 인지행동치료에 기반한 둔 대처법을 알려준다.
책은 시작하는 말: 내가 중심인 삶을 사세요로 시작하여. 제1장 누군가의 기대에 사로잡혀 산다는 것,
제2장 타인의 기대에 사로잡히지 않는 방법: 인지재구성법과 행동 실험, 제3장 기대에 사로잡히기 쉬운 사람: 자기희생 스키마, 제4장 완벽해야만 마음이 놓이는 사람: 엄격한 기준/과잉 비판 스키마, 제5장 결정을 내리기 어려운 사람: 무능/의존 스키마, 제6장 자존감이 낮은 사람: 정서적 결핍 스키마, 제7장 타인도 나도 동등하게 존중하는 방법: 자기주장훈련 ‘DESC’ 대화법, 제8장 중요한 건 선을 넘지 않는 것, 제9장 스스로 자존감을 높이는 방법, 제10장 나다움을 찾기 위한 되돌아보기 로 총10장으로 구성되어 있다, 그리고 끝내는 말: 나다움이 무엇인지 고민하는 사람에게과 부록: 네 가지 스키마 체크 리스트 로 마무리 된다.
책의 중요한 스키마는 책의 1~2장에서 잘 설명되어 스키마를 통한 사고에 대하여 이해를 하게 해준다. 이 스키마 이해만 해도 어느 정도 해결책을 찾아가는 것이라고 볼 수 있다. ‘자기희생 스키마’, ‘엄격한 기준/과잉 비판 스키마’, ‘무능/의존 스키마’, ‘정서적 결핍 스키마’. 이 중 하나라도 가지고 있는 것 같다면 책을 펼쳐 해결의 실마리를 찾아 볼 수 있다.
책은 세상을 바라보는 마음속 렌즈, ‘스키마’를 이해하고 수정해야 한다고 주장한다.
우리는 기대에 부합하지 않는 내 모습을 자꾸 맞닥뜨리다 좌절하기도, 몸이 망가지거나 우울증에 걸리기도 한다. 그런 상황에 빠지지 않기 위해서 책은 가이드를 제시한다.
더 이상 무의식적으로 자신을 괴롭히지 않도록, 인지와 행동 유형을 재점검해 타인의 기대를 어떻게 받아들이고 대처할 것인가 연습할 수 있게 한다.
#심리학 #사고법 #기대에부응하지않겠습니다