반복되는 업무 자동화를 위한 파워 오토메이트
장부관 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 5월

[영진닷컴] 반복되는 업무 자동화를 위한 파워 오토메이트 #RPA#업무자동화#파워오토메이트
매주 반복되는 이메일 발송과 워드 파일을 PDF로 변환해서 자동으로 백업해 준다는 책의 내용을 보고 “반복되는 업무 자동화를 위한 파워 오토메이트” 책을 선택했다. 업무를 반복하다보면 반복적인 업무를 해야 하는데 신경을 쓰지 않으면 큰일이 된다. 그런 업무를 자동을 실행하고 다른 유관업무도 자동으로 진행된다고 하여 관심을 가지게 되었다.
우선 Power Automate에 대한 이론서가 아니라 실제 업무 활용 사례를 제공하며, Microsoft 365 사용자라면 Outlook, Teams, Forms, Excel 등을 활용하여 별도의 프로그램 개발 없이 반복되는 업무를 자동화할 수 있다고 기본 사항을 알려주면서 회사 IT 담당 부서에 요청하여 라이선스 할당받아 사용하는 것이 좋다는 것과 별도 개발자용 계정을 만들어서 테스트 해볼 것을 권유 하는 친절한 책이다. 그리고 지메일 또는 카카오 계정이 신청이 안 된다는 점 애기하고 아웃룩 무료계정 만드는 법도 시작하는 법도 알려줘서 친절하고 차근차근 잘 알려주는 책이라는 첫 인상이 들었다.
저자는 2016년부터 두산그룹에서 Microsoft 365 도입 및 Power Platform 변화관리를 수행했다고 한다. 이러한 경험을 바탕으로 책을 쓴 흔적과 노력이 보인다.
책은 10챕터로 구성되어 각 섹션으로 구성되어 있다, 우선 Chapter 01 Power Automate란 무엇인가?에서는 이 책의 핵심인 Power Automate설명 해 준다. 파워 오토메이트 이해하기 위한 구성요성 Microsoft Power Platform, 업무용 모바일 앱을 만드는 Power Apps, 데이터 분석과 시각화를 담당하는 Power BI, 채팅 서비스를 제공하는 Power Virtual Agent 관련해서 알려주고 간단한 파워오토 메이트 활용 사례 알려준다.
Chapter 02 Power Automate 시작하기에서는 앱에서 버튼을 누르면 사전에 작성된 이메일이 자동으로 보내지는 클라우드 흐름을 만들고 수정, 테스트하는 방법을 이해하게 해준다.
Chapter 03 파일 업무 자동화는 파일의 백업, 변환, 알림을 자동화 하는 방법에 대해 살펴본다.
Chapter 04 이메일 업무 자동화에서는 본격적으로 회사에서 가장 많이 사용하는 이메일 관련된 업무를 활용법을 알려준다.
Chapter 05 엑셀 업무 자동화, Chapter 06 워드와 PDF 업무 자동화, Chapter 07 신청 업무 자동화
에서는 회사에서 사영하는 오피스 프로그램 중 많이 활용하는 프로그램 통한 폭 넓게 사용법을 알려준다.
Chapter 08 협업 업무 시스템 만들기에서는 단순히 공유하고 관리하는 업무외 다양한 협업이 가능한 방법을 알려준다.
Chapter 09 AI를 활용한 업무 자동화에서는 최근 주목받는 AI 활용한 방법을 알려준다. 난 파워오토메이트 처음이지만 이미 AI활용한 파워오토메이트 활용하는 분들이 많아 놀랐다.
Chapter 10 Power Automate 유용한 지식에서는 필요한 내용을 더 해준다.
이 책을 통해 파워오토메이트 처음 알았고, 이미 많은 회사에서 사용하면서 개인적으로 활용하고 있다는 점에 놀랐다.
나 같은 초짜도 쉽게 이해 할 수 있었다 하지만 실행은 좀 더 고민해봐야겠다. 하지만 파워오토메이트는 책을 통해 이해하고 실행하면 직장인을 비롯해서 학생, 연구원, 투자자, 쇼핑몰 운영자, 1인 기업 등 많은 분들에 돈과 시간을 절약하고 일잘러가 되는데 큰 도움이 될 책이라 생각한다. 이런 기술이 성숙하고 널리 사용됨에 따라 앞으로 몇 년 동안은 흥미로운 시기가 될 것 같다.
#RPA #업무자동화 #파워오토메이트
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다