개발자와의 협업을 위한 IT 필수 지식
최선신 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 8월

[영진닷컴] 개발자와의 협업을 위한 IT 필수 지식 #IT#개발자와의협업을위한IT필수지식
IT 기획자, 관리자로서 개발자와 함께 일하기 위해서는 회사나 직무에서는 기본적인 IT 지식을 알고 있어야 한다. 하지만 요즘은 인문사회 전공 학생들도 IT 지식을 필요로 한다. 은행권 취업준비를 위해서 디지털, 빅데이터, IT역량을 필수가 되었다. 코딩시험을 보는 곳도 있다. 그리고 IT영역의 일자리 비중이 커지면서 직무가 아니더라고 기본 IT 이해가 필요로 한다.
직장에서는 다양한 협업이나 원활한 업무 진행을 위해서는 IT가 필수 지식이 되었다. 그리고 어렵게 들어간 회사에서도 점차 업무가 디지털화 되고 고도화 되면서 단순 업무에도 전문가적 견해 아니도여도 기본적인 IT지식이 필요해 졌다. 그런 가운데 IT 어디서부터 공부하고 뭘 공부해야할지 모르거나 부담스럽다. 이런 고민을 가지고 있는데 [개발자와의 협업을 위한 IT 필수 지식] 책이 눈에 띄었다.
책은 IT 기초 및 실무 지식을 쉽게 쌓을 수 있는 IT 기초 입문서로, 어렵게 느껴지는 IT 지식을 비유와 그림을 통해 설명하고 있어 비전공자도 쉽게 이해할 수 있다고 하여 IT 전반적인 이해하고자 선택하게 되었다.
저자는 IT 개발자로 시작하여, PL, PM, IT 사업관리 전 영역의 업무를 20년 이상 한 IT 전문가라고 한다. 현재 공사업 PM 및 사업관리로 근무 중이면 그전에 CTO 및 플랫폼 사업 총괄, IT 사업부 총괄 등의 이력을 가지고 있다. 강의와 유튜브 채널도 운영중 이라고 한다.
책은 총 4파트로 구성되어 있다. PART 01 IT 전체 영역 큰 그림 보기에서는 전체 업무를 쉽게 이해하면서 개발업무를 자세히 파악 할 수 있다.
PART 02 비전공자를 위한 IT 개발 필수 지식에서는 프로그램 개발의 기본 구조, 개발 방식의 개념 및 장단점, 프로그램 개발(코딩) 필수 지식 등과 같이 IT 필수 용어와 프로그램 같은 주요 지식을 이해 할 수 있다.
PART 03 IT 시스템 원리 및 업무 지식에서는 서버, 네트워크, PC의 구성, 기본원리, 동작 등에 대해서 이해 할 수 있다.
PART 04 실무 중심의 IT 용어에서 실무에서 사용되는 사업관리, 고객관련, 프로젝트 계획, 주요보고 용어를 파악 할 수 있다.
책은 IT 큰 그림을 살펴보면서 기획-디자인-개발로 이어지는 IT 사업의 전체적인 프로세스를 파악한 각 단계에 필요한 기본 개념과 실무에 자주 사용되는 용어, 실제 활용법을 알려주면서 전체적인 흐름을 이해하고 세부 파악 할 수 있어 좀 더 이해하기 좋았다. 마지막에는 IT 사업 구분이나 입찰 방식 등 IT 관련 업무를 하며 알아야 할 필수 용어를 현장에서 가지는 의미를 기준으로 정리하고 있어 실제 업무에 참고할 수 있어 좋았다.
개발자와 소통하고 협업하는 데 어려움을 겪었던 분이나 전체적인 IT 지식이 필요한 분, IT입문자등 다양하게 활용 할 수 있는 책라고 생각했다.
#IT#개발자와의협업을위한IT필수지식
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다