내성적인 프리랜서 괜찮을까요?
톰 올브라이턴 지음, 박정은 옮김 / 디이니셔티브 / 2023년 4월

[디이니셔티브] 내성적인 프리랜서 괜찮을까요?#자기계발 #내성적인 프리랜서 괜찮을까요
[내성적인 프리랜서 괜찮을까요?] 책은 한때 자의반 타의반 프리랜서 준비하다가 실패한 내 이야기 하는 것 같았다. 프리랜서 준비하다가 시작과 마찬가지로 자의반 타의반 종료되었지만 그때 먼저 든 생각이 내성적인 내가 괜찮을까 였다. 아마 그런 걱정을 하는 사람들 많을 것이다. 그런 감정이 이입되어 이 책을 선택하게 되었다.
저자는 성공한 프리랜서 카피라이터 톰 올브라이턴이다. 톰 올브라이턴은 프로카피라이터즈의 설립자로 2015년 DMA 설문조사에서 ‘카피라이터가 뽑은 카피라이터’ 7위에 선정된 인물이기도 하다. 푸르덴셜, 후지 등 글로벌 기업과 협업하면서 카메라, 안경, 태양 전지판, 컵케이크 등 다양한 제품의 광고 일을 맡아서 진행하고 있다고 한다.
책은 총 9장으로 구성되어 있다.
첫장 첫발 내딛기에서는 내성적인 사람에 대하여 고찰하고 관련 특성을 알려준다. 공감하는 부분이 많다.
미래 선택하기에서는 프리랜서 준비사항을 자세히 알려준다. 프리랜서 준비하는 사람의 교과서가 될 파트이다.
사업 준비하기에서는 프리랜서 위한 업무공간, 업무장비, 실질적인 업무 준비와 방법을 알려준다.
시간 관리하기에서는 프리랜서에게 시간의 의미와 중요성을 알려주고 시관관리 방법을 제시해 준다.
’고객과 협력하기에서는 고객관리 노하우 알려준다.
나를 마케팅하기에서는 네트워킹과 마케팅 방법을 알려준다.
가격 정하기에서는 실질적인 이익관련 부분을 쉽게 설명해준다.
자신감 키우기에서는 내 스스로 자신감을 갖도록 위안을 주고 방법을 제시한다.
마지막 긍정적인 신념 선택하기에서는 프리랜서 하면서 만날게 되는 문제를 극복하는 방법을 알려준다.
책은 프리랜서 비즈니스의 모든 것을 친절하게 알려준다. 그리고 내성적인 성격으로 어려움을 느끼는 사람들의 프리랜서 준비는 플러스 같은 책이다. 프리랜서라는 목표로 하고 싶다면, 내성적인 성격 탓에 혼자서 문제를 끌어안고 있는 나와 같은 사람이라면, 반드시 읽어봐야 할 책 같다.
#자기계발 #내성적인 프리랜서 괜찮을까요
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다