공공기관에서 일하고 싶다구요? - 공공기관 취업 성공을 위한 마스터 바이블
김욱 지음 / 법률출판사 / 2022년 8월

[법률출판사] 공공기관에서 일하고 싶다구요?#취업 #공공기관에서 일하고 싶다구요
공공기관 취업은 항상 인기이다. 경제가 어려우지면 더욱 공공기관 취업이 인기가 더 좋아진다. 하지만 현재는 경제가 어렵지만 공공기관 취업은 그전 같은 인기는 다소 주춤하다. 공공기관 구조조정 이슈와 채용규모가 축소되어 지원자들의 고민이 많기 때문이다. 그래서 공공기관 취업 이슈 파악하고자 이 책을 선택한다.
저자는 현직 공공기관 직원으로 사기업과 공공기관을 넘나들며 8번의 이직을 하였다고 한다. 고려대학교 법과대학을 졸업하였으며, YTN에서 기자생활을 했다고 한다.
〈걷다 느끼다 쓰다〉, 〈내 글도 책이 될까요?〉 등 여러 글쓰기 책과 〈기술은 어떻게 사업화 되는가〉를 비롯한 다양한 책을 출간하고 사회적 활동가, 서평가로 인터넷 카페 및 블로그에 다양한 글을 연재하고 있다고 한다. 취업 멘토링 및 특강에 참여하여 취업전도사로서의 역할도 함께 수행하며 이직 경험을 통해 다양한 경험과 노하우를 바탕으로 공공기관 취업 특강에서 공공기관 취업 반응이 좋아 도움이 되고자 출간했다고 한다.
책은 5장으로 구성 되어 있다. 첫장에서 공공기관이란 도대체 무엇인가요? 에서는 공공기관의 성격, 특징, 장점, 단점을 알려준다.
제2장 공공기관 취업을 결심하다에서는 공공기관 취업관련 준비와 전략, 방향성을 알려준다.
제3장 공공기관 입사에 대해 묻다에서는 입사 관련하여 채용제도, 블라인드 채용, NCS 채용에 대한 이야기 해준다.
제4장 NCS 기반 채용 - 서류 및 필기에서는 NCS 기반 지원서, 자기소개서 작성법을 알려주고, 필기 시험 관련 조언을 해준다.
제5장 NCS 기반 채용 - 면접에서 면접 준비방법과 노하우 알려준다.
책은 공공기관을 준비하는 사람들에게 기본서로 적합하다. 그리고 책은 공공기관의 취업을 객관적으로 평가한다. 공공기관도 직장의 하나이고 공공기관 취업이 인생의 성공을 보장해 주지는 않는다고 말하면서 공공기관 취업이 가지는 장점도 있으나 장점이 있으면 그에 상응하는 단점도 분명히 있다고 애기해준다.
다소 아쉬운 것은 작성시기 때문인지 현재 이슈 반응을 하지 못하게 아쉽지만 공공기관을 준비하는 초보서로 괜찮은 책이다.
#취업 #공공기관에서 일하고 싶다구요
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다