직장인 엑셀 소화제 - 진짜 기초부터 대시보드 제작까지
송선영 지음 / 패스트캠퍼스 / 2022년 9월

[패스트캠퍼스] 직장인 엑셀 소화제 #컴퓨터입문 #직장인 엑셀 소화제
엑셀과 파워포인트는 업무에서 중요한 부분을 차지한다. 주 업무에서 한글을 사용하지만 엑셀과 파워포인트는 사용하는데 부족함이 많다. 그래서 책을 사고 동영상 강의 듣는데 실력이 어중간하여 진도가 나가기 쉽지 않다. 다시 엑셀과 파워포인트 공부 할 생각을 준비 하던 중 엑셀은 [직장인 엑셀 소화제]라는 책을 보게 되었다.
이 책을 우선 고려한 것 우선 국내 성인교육 콘텐츠 기업 데이원컴퍼니의 사내독립기업(CIC) 패스트캠퍼스이기 때문이다. 패스트캠퍼스 CIC는 데이원컴퍼니에서 온라인 직무 교육과 기업간거래(B2B) 교육 부문을 담당하는 회사로 온라인 강의에좋은 콘텐츠를 가진 회사이다. 강의와 도서를 함께 제공해 더욱 효율적인 학습 환경을 만들고 앞으로 온라인 강의와 시너지 효과를 낼 수 있는 다양한 도서를 출간할 계획으로 HIT 시리즈` 후속편인 [Hello IT 파이썬 공부] 다음으로 [직장인 엑셀 소화제] 제작을 했다고 한다.
그리고 책은 직장인이 회사에서 마주치는 다양한 상황들을 ‘소화리’와 ‘박빠른’이라는 두 캐릭터의 대화로 엑셀과 친해지기 - 실전 스킬 학습하기 - 일잘러로 거듭나기 라는 학습 플로우로 구성되어 있다. 이 구성이 마음에 들었고 구성을 따라가며 엑셀 업무에 익숙해질 것 같아 선택했다.
저자는 패스트캠퍼스 ‘업무 생산성’ 분야 인기 강의 〈나의 칼퇴 치트키 엑셀유치원〉에서 수많은 사람에게 엑셀 스킬을 전달한 강사이다.
현재 한국표준협회, 농촌인적자원개발센터, 경기소방학교, 삼성 메모리 사업부, KB생명, KB증권 등의 기업체와 교육기관에서 IT/정보화 교육 강의를 진행하고 있다고 한다. [회사에서 바로 통하는, 실무 엑셀 함수&수식]등 엑설 관련 책을 출간했다고 한다.
책은 총 3파트로 구성되어 있다. PART 1. 출근을 한다, 엑셀을 켠다에서 엑셀 기초, 쉬운 기능, 기본함수, 인쇄까지 알려준다.
PART 2. 기본을 배운다, 제대로 소화한다에서는 데이터 입력과 정리의 요령, 목적에 어울리는 서식을 설정, 수식과 함수, 차트를 만들기 알려준다.그리고 복잡한 데이터를 다루기 위해 고급필터와 SUMIF 함수, 피벗 테이블등을 알려준다.
PART 3. 업무에 응용한다, 일잘러로 태어난다에서 대시보드 제작을 알려준다.
3가지 파트, 7가지 챕터, 2가지 심화 실습, 49가지 실습으로 엑셀 스킬을 마스터 할 수 있다. 일단 구성이 너무 좋다. 엑셀에는 왕도가 없다. 많이 다루어보고 익숙해져야 비로서 여러 가지 기능을 응용하는 도달할 수 있다. 책은 이런 수준에 도달 할 수 있게 해준다. 나도 책을 꾸준히 연습해서 일잘러가 되고 싶다.
#컴퓨터입문 #직장인 엑셀 소화제
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다