물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관 - 똑같이 먹어도 살 안 찌는 사람들의 7가지 비밀
모토지마 사오리 지음, 문혜원 옮김 / 포레스트북스 / 2022년 1월

[포레스트북스] 물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관#다이어트#물만먹어도살찌는습관숨만쉬어도살빠지는습관

항상 새해가 되면 목표로 다이어트, 독서, 연애 같은 주요 3대 장은 필수이다. 나도 이제 작심 3일 지나고 설날부터라고 마음을 먹고 있었는데 제목이 너무 공감되었다. <물만 먹어도 살찌는 습관 숨만 쉬어도 살 빠지는 습관>이라니 다이어트 오랫동안 하게 되면 본인 체질이 물만 먹어도 살찐다고 강한 세뇌와 믿음을 갖게 한다. 그런 세뇌와 믿음을 가진 사람에게 좋은 제목이다.

저자도 평생 다이어트에 매달리며 살았지만, 실패만 거듭했던 만년 다이어터였다가 마음먹은 대로 실천하지 못하는 자기 자신이 싫어 자책을 거듭하다 보니 자신감과 자존감까지 낮아졌다고 한다.

다이어트 방법을 생활 습관부터 바꾸기로 한 것이다. 따로 시간을 내거나, 힘을 들이지 않고도 실천할 수 있는 다양한 습관을 일상 속에 배치하자 저절로 살이 빠지기 시작하여 13개월 만에 20kg 감량에 성공했다. 이런 저자의 스토리로 기대가 컸다.

책은 7CHAPTER ‘자세만 바꿔도 살이 빠진다, 아침 루틴을 만들었더니 살이 빠진다, 출퇴근만 했을 뿐인데 살이 빠진다, 평소처럼 움직였을 뿐인데 살이 빠진다, 집안일만 했을 뿐인데 살이 빠진다, 잘 쉬었을 뿐인데 살이 빠진다, 식습관만 바꿨을 뿐인데 살이 빠진다'로 구성되어 있다.

우리의 일상의 기상부터, 자세, 일상 등 생활 습관에서 활용할 수 있는 다이어트 노하우가 있다. 그리고 심리적 부분도 보살피면서 저자 자신의 경험과 실제로 실천하고 효과를 보았던 다이어트 방법은 물론 에스테틱에서 근무하며 수많은 다이어터관련 지식과 경험이 잘 녹아 있다.

책은 읽고 저자가 여자라 나와 차이 나는 부분이 있었지만, 남자들도 참고할 내용이 많다. 주변에 다이어트로 고생하는 여자친구나 여동생, 애인한테 선물하면 좋은 책이다. 남자를 위한 이런 책도 발행되면 좋겠다는 생각이 들게 하는 책이다. 이젠 실천만이 남은 것 같다.#다이어트#물만먹어도살찌는습관숨만쉬어도살빠지는습관

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다