우리는 글쓰기를 너무 심각하게 생각하지 - 매일 쓰는 사람 정지우의 쓰는 법, 쓰는 생활
정지우 지음 / 문예출판사 / 2021년 12월

[문예출판사] 우리는 글쓰기를 너무 심각하게 생각하지#에세이#우리는 글쓰기를 너무 심각하게 생각하지
올해 여러 아쉬움과 미흡한 점이 있지만 그중 하나는 글쓰기일 것이다. 글쓰기 관련 책과 블로그 통해 공부하고 있지만, 제자리이고 부족함을 느끼는 것이다. 글쓰기는 감정을 정리하고 기록으로 다음을 준비하는 중요한 과정이다. 욕심이 이다면 이 글쓰기가 소정의 결과물을 내는 것이다.
그런 글쓰기 부족함을 느끼는데 글쓰기 2권의 책이 올해 내 글쓰기에 위안과 격려를 해줄 것 같아 선택했다. 그중 하나가 [우리는 글쓰기를 너무 심각하게 생각하지] 이다.
저자는 정지우 작가로 에세이스트와 문화 평론가를 오가며 활발히 활동해온 작가다. 20여 년간 소설, 인문서, 에세이, 칼럼, 서평, 평론, 동화 등 장르를 가리지 않고 쉼 없이 글을 써오며, 문학과 인문학을 바탕으로 한 따뜻한 글쓰기로 많은 이들의 지지와 사랑을 받고 있다. 그리고 하루 방문객이 한두 명밖에 되지 않는 블로그에 글을 끼적이던 시절을 지나 한 권의 책을 쓸 줄 아는 사람으로, ‘변호사’라는 제2의 정체성을 가지고는 작가이기도 하다.
그래서 저자가 20여 년간 작가로 활동하며 느끼고 생각하고 경험했던 것들을 오롯이 담아낸 책이라 기대가 컸다.
책은 프롤로그: 글 쓰는 ‘몸’을 만드는 일, 1장. 쓰는 법: 삶은 어떻게 글이 되는가, 2장. 쓰는 이유: 쓸수록 더 중요해진다, 3장. 쓰는 생활: 그것을 믿는 사람은 이미 작가다, 4장. 쓰는 고통: 글쓰기에도 싸움이 필요하다로 구성되어 있다.
책은 글과 글쓰기 자체에 대한 고찰, 어떻게 쓸 것인가에 대한 고민과 조언뿐만 아니라 불안하고 막막했던 습작 시절 글을 써서 먹고사는 직업인으로서 작가의 삶, 글 쓰는 사람들 사이의 보이지 않는 연대감, 글쓰기의 트렌드와 책의 미래, 작가로서의 내적·외적 기쁨 혹은 고통에 이르기까지 글쓰기를 둘러싼 거의 모든 영역을 이야기한다.
책은 글쓰기에 결정적인 도움을 줄 만한 강연·책은 존재하지 않는다고 선언하여 다소 놀라지만 그보다 중요한 글 쓰는 몸을 만드는 일을 강조한다. 글쓰기란 머리로 배우는 것이 아니라 몸으로 익히는 습관이라고 이야기한다.
또 어떤 대단한 경험, 거창한 생각, 깊은 공부가 아니더라도 각자가 놓여있는 삶, 어느 평범한 일상을 자기만의 시선과 색깔이 담긴 한 편의 글로 풀어내는 방법을 펼쳐놓는다.
책은 하나의 습관으로 글쓰기의 방향을 알려준다. 책을 읽으면서 저자의 자서전 같은 느낌이 든다. 그리고 글쓰기 통하여 책을 쓰는 일련의 과정과 그 과정의 감정을 느낄 수 있다.#에세이#우리는 글쓰기를 너무 심각하게 생각하지
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다