참꽃이 피면 바지락을 먹고 - 그릇 굽는 신경균의 계절 음식 이야기
신경균 지음 / 브.레드(b.read) / 2021년 8월

참꽃이 피면 바지락을 먹고#에세이#참꽃이 피면 바지락을 먹고

이 책은 책의 소개가 방랑 식객<임지호> 요리연구가를 떠오르게 해서 선택하게 되었다. 뭔가 음식에 친근함과 삶의 이야기를 전해줄 것 같은 기대감으로 책을 선택하게 되었다.

그리고 저자에게도 흥미가 갔다. 근래 그릇에 관심 있던 차에 고려 다완을 재현한 아버지 고() 신정희 선생의 가업을 이어받아 한평생 전통 방식으로 그릇을 만드는 도예가 신경균 작가라는 소개에 뭔가 끌림이 있었다.

책은 먼저 누드 사철 제본으로 나와 맞이했다. 처음에 의아했지만, 책을 읽고 나면 책하고 어울리는 제본임을 깨닫게 된다. 책에는 자연의 절기에 맞춰 그가 그릇을 빚고, 제철 음식을 구하고 상을 차리는 이야기가 담겨 있다. 책에는 먼저 그릇을 빚는 이야기와 음식 이야기가 있다.

책은 계절에 맞는 음식을 알려준다. 그리고 계절에 맞는 음식을 만들려면 부지런해야 한다고 보여준다. 자연의 흐름에 맞춰가는 그의 삶과 거창하지 않게 풀어낸 음식 이야기 속에 한평생 그릇을 빚은 장인정신이 담겨 있음을 책을 통해 알게 된다.

저자가 음식을 얘기할 때는 요리사 같다. ‘머위는 5백 원 동전만 할 때가 제일 맛있다. 나물의 보드라운 순은 살살 무쳐 먹고, 조금 자라면 데쳐 먹고, 억세지면 튀김을 한다. 참꽃이 필 때 바지락을 먹고, 벚꽃이 흩날리면 햇녹차를 마시고.’ 이 책을 다양한 식재료를 알아가는 재미와 지식이 있다.

책에는 아버지가 드시던 생선, 어머니의 장아찌를 회상하며 대를 이어 전해지는 가족 밥상 얘기와 법정 스님 연관된 이야기 같은 다양한 인연과 음식에 관해서 이야기하는데 뭔가 친근함과 재미, 뭔가 울림은 준다.

재료 본연의 맛을 알게 하는 단순한 음식들과 제철 재료로 정성을 담은 특식 이야기도 있다.

책을 읽고 나면 가족과 함께 먹던 음식의 정()이 깃든 세월, 아련하고 소중한 추억이 된다는 것을 알게 해준다. 그리고 맛있는 것일수록 혼자 먹으면 재미가 없다는 것을 알려준다.

장안요 앞마당에선 죽순을 기르고, 여름 빗소리 들으려고 파초를 심고, 가을 햇살 아래 능이버섯을 다듬으며 사는 부부의 잔잔한 일상을 엿보는 것은 덤이다. 더불어 도예가의 일상까지도. 다양한 사진이 곁들여져 보는 재미에다, 책장도 술술 넘어가 지루하지도 않다.

책을 읽고 방문하면 저자와 제철 음식으로 같이 막걸리 한잔하고 싶은 책이다.

#에세이#참꽃이 피면 바지락을 먹고

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다