7일 안에 끝내는 면접 합격 시크릿 - W스피치 우지은 대표의 취업 성공 노하우
우지은 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월
7일안에 끝내는 면접합격 시크릿
구직을 하거나 이직을 준비하다보면 구직서류 준비하는 중요하면서 부담스럽고 힘든 것이 면접이다. 내 경험과 주변 상담, 지인들도 면접은 무엇보다 사전 두려움이 크다. 어떤 상황에서 흐름으로 의해 자기 자신이 실수나 당혹함으로 망칠까봐 하는 두려움과 부끄러움, 아쉬움이 있는 시간이 될까 하는 생각과 느낌이 면접을 더 어렵게 느껴지게 한다.
그런 면접을 잘 준비하면 만약의 사태를 방어 할 수 있다. 작가는 면접관으로 활동한 경험과 EBS ”면접관을 사로잡는 인터뷰”, 한국경제TV “취업의 전설” 등 청년 취업지원 프로그램에서 밝혔던 코칭 노하우를 바탕으로 취업을 준비하는 20,30대 청년들에게 도움을 주고자 “7일안에 끝내는 면접합격시크릿”이라는 제목으로 체계적으로 7일 이라는 시간동안 면접 해결책을 준다. 7일안에 끝내는 면접 프로세스 하고 나서 그 경험과 준비 바탕으로 면접대상 발표에 따라 조절을 해도 좋을 것 같다.
7일 프로세스는 WARM UP l 면접에 대한 확실한 개념 정리를 시작으로 해서 DAY 1. 자신을 알라, DAY 2. 직무에 대해 알라, DAY 3. 회사에 대해 알라, DAY 4. 인성 면접 집중 공략, DAY 5. 면접 스피치 집중 연습, DAY 6. 역량 면접 집중 공략, DAY 7. PT·토론 면접 공략, D-DAY. 최상의 컨디션 유지를 위한 전략으로 구성되어 있다.
책 내용 중간 QR 코드로 강의와 보충자료로 도움을 받을 수 있고, 그림과 도표 등을 이해하는 많은 도움이 된다. 워크북도 있어 실전에서 활용하는데 좋게 되어 있다. 활동 섹션을 넣어 목소리 훈련등도 많은 도움이 될 것 이다.
WARM UP에서 면접의 정의, 회사가 원하는 인재상과 조전에 대해서 설명해준다.
본격적으로 DAY 1. 자신을 알라에서 마인드맵을 통한 경험 찾기, COP경험 찾기, SAP기업으로 완성하기 통하여 경험을 통한 나의 이야기에 대한 조언을 한다. 마인드맵을 통해 정리하고 책상에 붙여 놓으면 많은 도움이 될 것 같다.
DAY 2. 직무에 대해 알라는 직무핵심 이해. 직무와 핵심역량 연결하기, 직무이슈 통해 직무통한 면접을 알려준다.
이렇게 날짜별 프로세스 통하여 면접에 준비 할 수 있게 한다. 이 책을 통해 면접을 준비하다 보면 면접도 대비도 되지만 입사서류에 부족함을 느껴 던 사람도 이 과정을 통해 보충 할 수 기회나 시야가 생길 것 같다. 이책은 무엇보다 실제 해보는 게 중요한 책이다.