손정 지음 / 물병자리 / 2019년 3월

능률100배 손정의 활기찬 업무력 - 대한민국 직장인 서바이벌 매뉴얼 (# 자기계발 # 능률100배손정의활기찬업무력)

이 책은 직장을 구하고하는 취업준비생, 현재 재직자, 창업이나 이직을 원하는 일에 관련되어 있는 사람들에게 도움이 되는 책이다.

작가는 직장생활과 프리랜서, 1인 기업 경험과 다양한 책, 강연의 노하우의 깨달음으로 직장에서 업무 장악해야만 현재가 즐겁고 미래가 즐겁다고 한다.

일에서 즐거움과 의미를 찾는 첫 번째는 직무에 의미를 두라고 한다. 구본형 박사의 PAPER방법을 사용하여 직무를 분석하고 인접 분야에 관심을 가도록 조언한다. 작가는 직무 분석하고 다양한 강의, 교육 내용, 활동을 일기로 써보기도 하고 파워 포인트로 옮겨 놓았다. 책도 꾸준히 읽고 노트 만들었다. 그렇게 옮겨 놓은 내용만 퇴사할 무렵에는 파워 포인트 500페이지 넘었다고 한다. 평소 준비해야 겠다는 생각이 절로 나는 부분이다.

목표가 보이면 길은 절로 열린다고 작가도 평소 활동을 통해 강사의 길로 전환 했다. 우리도 조직 내에서 목표 찾아야 할 것이다.

업무력을 키우기 위해서는 조직이해력, 대인관계력, 성과창출력이 필요하다.

먼저 조직을 이해하기 위해서는 회사가 어떻게 돈을 버는지 이해가 필요 하다. 그리고 조직의 성과물, 프로세스 관련하여 이해해야 하다. 그러면 우리가 조직 내에서 겪는 리더, 좋은 기업, 혁신, 시스템 관련해서 다양한 사례들어 다시금 생각하게 한다.

대인관계력은 인간은 제한적 합리적이라는 전제를 깔고 이야기 한다. 상사의 유형과 그에 대한 영향에 대해 이야기 한다. 그리고 부하를 리드하는 리더십에 대하여 이야기 한다. 결론적으로 의사소통의 문제이며 해법이라고 조언한다.

성과창출력은 내 업에 전문가가 되라고 이야기 한다. 그에 방법과 도구로 로직트리, 실행을 관리한 차트법인 간트차트, CPM 차트를 설명한다. 그리고 효과에 집중하는 방법을 설명한다. 더불어 보고서 작성법을 소개한다. 시간관리방법 역시 소개하면서 성과 위한 우리가 고민하고 관심분야 핵심적으로 설명해주는 많은 도움이 되는 부분이다.

업무력을 받쳐주는 기본기로 재무제표 제대로 읽기, 증권사 애널리스트 보고서 일기, 전산정보시스템, SWOT 분석 등 알고 있으면 도움이 되는 방법들을 설명해준다. 취업준비생이 알아두어도 좋은 부분이다.