인간을 탐구하는 수업 - 스탠퍼드 9가지 위대한 법칙
사토 지에 지음, 송은애 옮김 / 다산북스 / 2019년 2월
인간을 탐구하는 수업
우리 드라마나 영화에서 자주는 듣는 소리 중 하나가 스탠퍼드 경영대 출신 실장님입니다. 스탠퍼드에서 공부 했습니다. 라는 대사 많이 들었다. 하버드대 보다 스탠퍼드 경영대가 더 친숙하고 있어 보이는 것 나만의 생각 일 수 있다.
책에서도 스탠퍼드 경영대학원이 명실상부 세계 최고 대학이라고 설명하는 것 보고 나만의 생각이 아니라는 것에 안도 한다.
세계에서 가장 까다로운 명문 대학이 가르치는 것이 무엇인지 대하여 이 책은 설명한다. 스탠퍼드 대학에서 실제로 진행하고 있는 수업과 연구 내용을 구체적으로 이해할 수 있도록 가장 높은 평가를 받는 교수들을 심층적으로 인터뷰 했다, 실험 자료, 사례, 스토리, 우리에게 시사 하는 점 등을 인사이트 라는 항목에 추가 기재하여 신뢰와 이해 할 수 있도록 하였ㄷ.
1부에서 인간의 본성을 어떻게 알 수 있는지 스탠퍼드에서 가르치는 커리큘럼과 핵심을 파고들어 소개한다.
스토리의 위력을 통해 스토리의 3가지 효과와 사례를 통해 스토리 중요성과 이해 돕는다. 그리고 인간의 두뇌의 한계의 대안을 심플로 극복하고 마케팅 전략으로 활용을 알려준다.
혁신에 대하여 알아보고 사내정치와 리더십에 대해서도 살펴본다.
2부에서는 인간의 본성을 제대로 알았다면 어떻게 그 지식을 활용하여 인간의 힘을 기를 수 있는 알려준다.
그 힘은 대화술, 협상술, 전략적 커뮤니케이션, 마음챙김을 통하여 힘을 발휘하고 비즈니스에 일조한다.
스팬퍼드 경영대학에서 배우는 것은 우리가 항상 궁금하고 배우고자 하는 근본의 문제이면 발전하고 싶은 것 들이다. 이 책을 통해 우리 배움을 한층 발전시켜 힘든 세상속에 단단하게 살아가는데 도움이 될 것 같다.