이기는 습관 1 - 동사형 조직으로 거듭나라
전옥표 지음 / 쌤앤파커스 / 2007년 4월

리뷰 제목 : 작은 습관 하나가 인생을 바꿀 수 있다면...

어느날 지하철에서 신문을 보다가 “이기는 습관”이란 책 소개글이 눈에 띄었다. 책 제목이 금방 눈에 찼다. 우리가 가장 쉽게 생각하면서도 가장 어렵게 여기며 시종일관 자신과의 약속과 싸우고 있는 습관, 그러한 습관이 항상 좋은 것만 있는 것은 아니다. 그런데 이기는 습관이라니... 어떤 책인가 궁금하여 평상시 눈길도 주지 않던 책 소개글을 차근차근 읽었다.

저자인 전옥표님이 누군지는 관심이 없다. 그러나 저자의 호화찬란한 학력과 경력 때문에 책을 읽어봐야겠다는 느낌같은 것은 절대 있을 수 없는 상황에서 정말 이런 책이라면 꼭 한번 읽어봐야겠다는 생각을 했다.

그리고는 그 책을 읽었다.

누가 언제 어떤 상황에서 이 책을 읽느냐에 따라서 느끼고 배우는 것이 참 다양하리라 생각한다. 책을 읽으면서 보고 듣고 느끼고 깨닫는 것은 어떤것들일까? 책을 읽고나서 어떤 생각을 드는가? 이러한 것들 또한 독자들의 몫이 아닐까 싶다.

그러나 이 책의 저자는 모든 독자들이 한결같이 이 책을 읽고 배우고 느낀것을 실천에 옮김으로써 보다 나은 직장생활을 위하여, 한 단계 발전하는 직장인이 되기를 바라고 있다. 책 서두부터 끝날때까지 계속 강조하는 것들이 또한 실천이다.

책을 읽으면서, 책을 끝까지 읽고나서 많은 것을 공감했다. 왜 미리 남들보다 먼저 읽지 못했을까 후회하는 마음까지 들었다. 이 책을 통해 배운것을 자신을 변화시키고 발전시키기 위해서는 목표와 계획을 세우고, 곧 실천에 옮기는 것이다.

그것도 그냥 일상적인 습관이 아니라, 나만의 습관, 나를 변화시키는 습관, 이기는 습관이다. 그저 열심히 하는 습관, 적당히 하는 습관, 남이 하니까 나도 따라서 하는 습관, 대충대충 하고싶은만큼만 하는 습관, 늘 하던 버릇대로 하는 습관, 어제보다 더 나은 오늘을 위해 노력하지 않는 습관, 항상 뭔가 할때마다 지는 습관이 아닌, 기필코 ‘이기는 습관’을 체질화 시키는데 그 목적을 두고, 22가지 습관을 제시하고 있다.

“프로란 어느 날 갑자기 스타처럼 탄생하는 것이 아니다. 자신이 중요하다고 생각하는 원칙들을 끊임없이 실천함으로써 자기 수련을 멈추지 않는 사람이기 때문이다..” -286쪽-

뼈있는 말이다. 습관이 얼마나 엄청난 힘을 발휘하는지에 대하여 저자는 이렇게 덧붙이고 있다.

“어떤 이가 작은 습관을 하나 만들었다. 그저 그것을 늘 끌고 다녔다. 그 습관이 자라서 큰 습관이 되었다. 지금 그는 그 큰 습관에 끌려 다닌다.”

정말로 가슴 울리는 목소리다. 이 책을 나에게 선물로 주신 저자 전옥표님께 감사드리며, 이 책이 왜 베스트셀러가 될 수 밖에 없는지 많은 독자님들도 한번 나와 똑같은 경험을 했으면 좋겠다.