삼국지 경영학 - 위대한 영웅들의 천하경영과 용인술
최우석 지음 / 을유문화사 / 2007년 6월
‘소설 삼국지’는 한고조 유방이 세운 한나라와 진나라 사이의 약 1세기동안 천하의 주인이 되기위해 각축전을 벌인 수많은 영웅호걸들의 이야기다.
작품 속에 등장하는 조조, 유비, 손권을 어떻게 보는가? 누가 더 위대하다고 생각하며, 그들이 현대의 CEO로 존재한다면 누구와 함께 일하고 싶은가? 더불어 이들 세 사람을 현대적인 관점에서 바라보면 어떨까?. 이들을 경영학 측면에서 재조명한 책이 나와 눈길을 끈다.
<삼국지 경영학>(을유문화사. 2007)은 조조, 유비, 손권의 천하경영과 용인술에 대해 논하는 책이다.
이 책을 손에 쥐는 순간, 이 책 저자의 삼국지 역사에 대한 시각과 분석력에 놀랄 것이다. 저자는 삼국지 현장을 직접 다니면서 많은 증거 사진까지 확보한 다음 이 책을 썼다고 한다.
책 제목에 ‘경영학’이란 말이 붙었을 뿐, 삼국지에 나오는 모든 인물과 상황과 과정과 결과가 그대로 재연되고 있다. 또한 CEO로써의 조조, 유비, 손권을 관찰하면서 동시에 현대의 국내, 외국의 유명한 CEO들과 비교하고 있어서 더욱 매력적이다. 완전히 새로운 관점에서 삼국지를 분해 조립하여 전혀 새로운 결론을 이끌어 내고 있다.
조조, 유비, 손권은 과연 어떤 사람인가? <삼국지>의 저자 `진수`와 <삼국지 경영학>의 저자 `최우석`이 이들 세 사람에 대한 인물에 대하여 다음과 같이 비교평가했다.
정사 <삼국지>의 저자 ‘진수’의 조조, 유비, 손권에 대한 평가
▲ 조조는 싸움에 임해서도 서두름이 없었으나 변화가 무쌍하여 기회를 놓침이 없고 재주 있는 자를 발탁해 일을 맡겼다. 자신의 감정을 억누르고 냉정한 계산에 따랐으며 재능이 있으면 사소한 일을 염두에 두지 않았다. 그릇이 크고 지략이 뛰어난 비범한 인물로서 시대를 초월한 영웅이었다.
▲ 유비는 넓은 식견과 포용력을 갖추고 의지가 굳었다. 좋은 인재에겐 허리를 굽혀 가르침을 받았다. 한고조 유방의 풍모를 닮은 영웅의 그릇이었다. 수많은 어려움에도 불구하고 결코 좌절하지 않았으며 끝까지 조조의 신하가 되지 않았다. 죽음을 앞두고 아들과 나라를 제갈공명에게 맡겼는데 한 점의 사심도 없었다. 가히 군신관계의 모범이라 할 수 있으나 조조보다 권모술수가 뛰어나지 못했다.
▲ 손권은 몸을 낮추어 굴욕을 참고 재능있는 자에게 일을 맡겨 큰일을 이루어 낸 걸출한 인물이다. 강남을 차지해 삼국정립의 한 축이 된 오나라의 기초를 닦았다. 그러나 의심과 시기심이 많아 말년엔 신하들을 많이 죽였고, 후계자 문제를 깨끗이 처리하지 못하여 호손과 나라의 안전을 튼튼히 하는덴 실패했다.
<삼국지 경영학>의 저자 ‘최우석’의 조조, 유비, 손권에 대한 평가
▲ 조조는 구상력, 결단력, 친화력, 행동력, 임기응변력을 고류 갖춘 유능한 CEO. 능력만 출중하다면 과거의 행적을 따지지 않고 인재를 끌어들였다. 인재를 귀신같이 적재적소에 배치하는 수완을 발휘하여 위나라를 최대, 최우량 기업으로 키워냈다. 그러나 목적을 위해선 수단을 가리지 않는 비정함도 보였다.
▲ 유비는 우선은 손해를 보더라도 명분과 정도를 고집하는 큰 그릇이 CEO. 나이 오십이 다 되기까지 근거도 없이 천하를 떠돌다가 제갈공명이라는 위대한 전문경영인을 영입함으로써 나라의 기틀을 갖추고 천하 경영에 참여한다. 겸손과 후덕함으로 인재를 모으고 마음껏 재주를 펴게 했다. 불가사의한 인덕이 있어 뛰어난 인재들이 진정으로 따르고 심복했다.
▲ 손권은 젊은 나이에 패업을 이어받아 발전적 수성에 성공한 2세 CEO. 유연한 외교술과 능란한 인재 관리로 나라를 잘 보전했다. 탁월한 리더십으로 신구세대의 조화를 기하면서 훌륭한 인재들을 발굴하고 키웠다. 명분보다 실리를 쫓는 정치로 나라를 크게 발전시켰으나 50년이 넘는 장기집권으로 노년에 여러 부작용을 일으키기도 했다.
저자 최우석는 소설 삼국지속에 녹아있는 무궁무진한 보물중에서 조조, 유비, 손권를 통해서 그들의 CEO 관점에서 바라본 책, <삼국지 경영학>은 지금까지 알고있었던 ‘소설 삼국지’을 새롭게 해석하고 재조명했다.
정사 <삼국지>의 저자 진수와 <삼국지 경영학>의 저자 최우석이 바라본 조조, 유비, 손권에 대한 평가가 객관적인지? 타당성이 있는지? 독자 여러분들은 과연 어떻게 평가할 것인지 궁금하다.