행복한 멈춤 - 수많은 이들의 삶을 바꾼 신비한 법칙, ‘파워포즈’
존 하리차란 지음, 유리타 옮김 / 살림 / 2007년 3월

이 책의 저자인 존 하라차란님은 제가 최근에 읽은 송숙희님의 <당신의 책을 가져라>라는 책의 맨 앞부분에 '이 책을 추천합니다’에 추천사를 써 주신 분입니다. 우리나라에선 아직 잘 알려져 있지 않지만, 존 하라차란님은 세계적인 베스트셀러 ‘3분 파워포즈’와 ‘물위를 걸을 수 있을 때, 배를 타라’를 쓴, 미국 ‘오늘의 작가상’ 수상작가입니다. 이 책 <행복한 멈춤>의 원 제목은 결국 ‘3분 파워포즈’로써 우리나라에서도 베스트셀러가 될 것라고 확신합니다. “행복한 멈춤”이란 ‘행복을 그만 멈춰라’, ‘행복을 추구하는 삶을 포기하라’, ‘행복을 위한 모든 생각이나 행동을 그만둬라’는 뜻이 아닙니다. 행복한 멈춤은 파란만장한 삶을 살아온 사람들이나 현재 힘들고 어려운 삶을 살아가고 있는 수많은 독자들에게 우리들이 행복하게 살아가기 위해서 ‘3분 파워포즈’라는 삶의 반전에 필요한 노하우를 따스한 가슴으로 무거운 우리들의 어깨를 보듬어 주는 그런 책입니다. 행복한 삶을 위하여 우리들에게 닥친 어렵고 힘든 고통이나 좌절을 멈출 수 있는 가장 쉬운 방법을 가르쳐 주는 책이라고 말씀드릴 수 있으며, 행복한 삶을 바라는 모든 독자들에게 반드시 읽어 볼 것을 권합니다.

지금까지 많은 자기계발서를 읽어봤지만, 이 책처럼 아주 단순하면서도 쉽고, 재미있고 신기한 책은 처음 봤습니다. 세상에 이런 책도 있구나 싶었습니다. 지금까지 어떠한 책도 우리들에게 어렵고 힘든 고통스러운 현실을 아주 단순한 방법, 누구나 쉽게 해낼 수 있는 방법을 제시하지는 못했습니다. 그러나 이 책 <행복한 멈춤>은 너무나도 쉬운 해결방법을 제시하고 있습니다. 누구든지 할 수 있습니다. 언제라도 하면 됩니다. 정말 신기할 정도입니다. 유쾌, 명쾌, 통쾌한 해결사가 나타난 것입니다. 이 책이 바로 그 해결사입니다. 다만, 모든 것이 그렇듯이 이 책에서 제시하고 있는 해결방법도 쉽고 간단한 해결방법이긴 하지만, 습관화가 우선시 되어야 합니다. 시작했으면 끝까지 포기하지 말아야 합니다. 생각과 말이 아닌 행동과 실천만이 유일한 해답이라는 단 한가지의 문제점만 해결할 수 있다면, 누구든 이 책에서 제시하는 행복을 찾는 방법, ‘3분 파워포즈’를 이 책을 통해 경험해 보시기 바랍니다. 이 책에서 제시하고 있는 ‘파워포즈 3단계’는 바로 이것입니다. 딱 3분이면 된답니다.

- 파워포즈 1단계 : 문제로부터 자신을 분리시켜라.

- 파워포즈 2단계 : 가장 큰 문제가 해결되었을 때의 기분을 느껴보라.

- 파워포즈 3단계 : 감사하라, 또 감사하라.

어떻습니까, 아주 간단하지요? 어려운 일이 닥쳤을때, 3분 정도의 시간을 투자하여 파워포즈 3단계를 행하면 모든 것이 반전된다고 합니다. 아주 신비할 정도로. 한번 시도해 보십시오. 변화되어 가는 자신의 모습을 주기적으로 체크해 보는 재미도 솔솔 할 것 같습니다.

이 책은 TV 연속극을 보는 것 같은 느낌을 받았습니다. 책 맨 앞부분의 저자 서문에서부터 독자님들을 압도 할 것입니다. 목구멍으로 굵직한 생명체가 넘어가는 느낌과 두 주먹이 불끈 쥐는 순간 순간을 맛보게 될 것입니다. 1장, 2장, 3장... 매장을 읽을때마다 다음장이 궁금해서 중간에 그만 읽어야겠다는 생각을 절대로 하지 못하게 만듭니다. 이 책을 읽기 시작하는 순간부터 마지막 쪽을 읽을때까지 아마도 하루밤을 넘기지 못할 것입니다. 저자 서문에 ‘삶의 희망을 채우는 행복한 멈춤, 파워포즈’란 제목으로 시작하는 이 책의 가장 첫 문장에는 “당신은 지금부터 매우 특별한 이야기를 읽으려고 합니다.”라는 말로 책을 처음 읽으려는 우리들을 꼼짝 못하게 만드는 마력이 있습니다. 한번 읽어보면 이해 할 것입니다. 서점에 가서 이 책 <행복한 멈춤>의 ‘저자 서문’을 한번 읽어 보시기 바랍니다. 과연 제 말씀이 맞다고 생각되면, 그때 이 책을 읽어도 결코 늦지 않습니다. 이 책은 저자의 말처럼 성공하고 싶어하는 사람들, 삶의 의미를 찾고자 하는 사람들을 위한 책이며, 열린마음으로 이 책을 읽으라는 귀뜸까지 하면서, 이 책을 한번만 읽는 것으로 끝내지 말고, 적어도 세 번은 읽으라고 조언하고 있습니다. 그러나 이 책 <행복한 멈춤>을 끝까지 읽어도 성공은 없습니다. 자신들에게 닥친 당면과제가 산적해 있는 상황에서 이 모든 것들이 아무일 없던것처럼 변하고, 즐겁고 행복한 삶을 살게 되에 나중에는 성공하게 된다는 것이 이 책, 저자의 의도입니다만, 과연 그럴 수 있을까요? 이 책을 읽을 것이냐 말 것이냐는 독자 여러분의 몫입니다. 이 책 <행복한 멈춤>을 만난것은 기회입니다. 그러나 이 책을 읽는 것은 독자님들의 선택입니다. 행복한 삶을 살아가느냐 마느냐는 오직 독자님들의 선택에 달려있는 것입니다.

이 책 <행복한 멈춤>은 사랑, 평화, 경제적 안정을 추구하며, 돈 문제와 건강 문제 그리고 인간관계에서의 어려움으로 힘들어 하는 우리들에게 우리들이 이야기나 동화를 좋아한다는 것까지도 배려하여 우리들의 인생을 바꿔 줄 수 있는 이야기를 너무나도 부드럽고 포근하게 다가오게 만듭니다. 이 책은 크게 ‘파워포즈 이야기’의 원문과 ‘가이드북’ 부록과 ‘행복 발견의 법칙’ CD 등 세가지로 구성되어 있습니다. 이 책은 리시안 선생님께서 존에게 가르쳐 주신 ‘파워포즈 3단계’를 그대로 따라했고, 존으로부터 빌이 가르침을 받았듯이 이제는 저자가 우리들에게 ‘파워포즈 이야기’를 실천할 수 있는 기회를 제공하는 과정을 소설형식으로 엮어서 독자님들께 선물로 준비한 책입니다. 우리는 이 책을 읽고 그대로 따라서 실천함으로써 우리들의 삶이 기쁨과 빛, 평화, 그리고 풍요로움으로 가득 채워지기를 간절히 바랄뿐입니다. 이 책은 어느것 하나 버릴것이 없습니다. 너무나도 완벽할 정도로 독자님들을 매료시킬 것입니다. 그렇게 확신할 정도로 자신있게 권하고 싶은 책입니다. 독자님들은 이제부터 이 책을 통하여 아주 간단한 쉬운 원칙 세가지, ‘3분 파워포즈’를 배우게 될 것입니다. 살아가다가 어떤 어렵고 힘든 문제에 봉착했을때, 다음과 같이 ‘파워포즈 3단계’를 행하는 것입니다. 첫째, 문제로부터 자신을 분리시켜고, 둘째, 내가 원하는 일이 진짜로 일어났다고 생각하고 그때의 기분이 어떠할 것인가를 느껴보고, 셋째, 감사하다는 말과 함께 마음을 비우면 되는 것입니다. 아주 쉽고 간단하고 단순한 이 3단계 과정을 해결방법으로 제시하고 있습니다. 이 책 <행복한 멈춤>을 통하여 이 ‘세가지 원칙’을 보고 듣고 느끼고 깨닫고, 확신과 다짐을 통하여 스스로 행하느냐 마느냐는 선택은 오직 독자님들의 선택의 몫인 것입니다. 그 결과에 대한 것 또한 모두 독자님들의 몫입니다. 왜 우리는 성공하지 못했느냐? 왜 하라는대로 해봤는데 변화가 없느냐? 행복은 커녕 더 불행하다고 말하는 사람이 있다면, 그 독자님은 이 책을 처음부터 다시 세 번 읽어야 할 것입니다. 그러면 왜 아직도 우리들의 삶이 행복하지 않은지? 왜 행복한 삶을 살고 있지 못하는지? 스스로 해답을 찾아낼 수 있을 것입니다. 그 모든 것이 이 책속에 녹아 있습니다.

[감명깊은 글]

“내가 자네에게 파워포즈라는 원칙을 알려주는 이유는 자네의 문제해결 능력을 키우기 위해서일세. 골치아픈 문제들에 대한 신경을 끊고, 그런 문제들이 이미 해결되었다고 생각하며 그때의 기분을 느끼고, 마지막으로 감사하는 마음이 들때 자네의 몸과 마음, 그리고 정신은 평화, 기쁨, 그리고 조화를 이룰 수 있는 비옥한 기후를 창조할 것이네. 그럴때 자네는 우주로부터 좀 더 많은 직관력과 통찰력이 있는 실로 인도를 받을 것일세. 물론 그런 인도의 목소리는 과거에도 항상 있어 왔지만, 자네 마음이 걱정으로 꽉 차 있어서 그것을 전혀 들을 수 없었던 것이네. 파워포즈는 자네 마음속에 있는 수많은 잡념을 비워 더 많은 것들을 들을 수 있게 할 것일세. 그러면 새로운 인생이 시작되지. 많은 변화가 일어날 것이네, 자네 인생은 좀 더 안정되고 더 많은 기쁨과 평화, 그리고 더 많은 조화와 균형을 이룰 것일세.” 출처 : 126쪽