굿 타이밍 - 선택과 결정 1:10:100
신완선 지음 / 더난출판사 / 2007년 5월

이 책 <굿 타이밍>의 겉표지에 ‘순간의 선택이 성공을 결정한다!’는 글이 나의 시선을 끌었다. 지금껏 살아오면서 수없이 들어왔던 ‘순간의 선택이 평생을 좌우한다’는 말과 일맥상통하는 말이다. 이 책은 프로스트의 ‘아무도 가지않는 길’이란 시의 한구절로 시작된다. 숲에 두 갈래 길이 있었네. 한쪽길은 이미 많은 사람들이 지나간 길이고 다른 한쪽은 아무도 가지않은 길이다. 나는 나는 아무도 가지않은 길로 갔지. 그 다음 모든 것이 달라졌다네... 프로스트가 두갈래 길을 만난것은 기회다. 두갈래 길중에서 어느쪽 길을 선택하는가에 우리들의 인생은 바뀌게 되어있다. 그만큼 선택이란 중요한 것이다. 지난번에 <선택이 기회다>란 책을 읽은적이 있는데, 이 책도 선택에 관한 책이었는데, <선택이 기회다>는 기회가 왔을때 그 기회를 놓치지 말고 선택을 잘해야 한다. 절대로 그 절호의 찬스를 놓치는 우를 범하지 말아야함을 강조하는 책이라면, 이 책 <굿 타이밍>은 어떻게 하면 나중에 후회하지 않는 선택을 잘할 수 있는지, 순간의 선택이 성공을 결정할 정도로 아주 중요하기 때문에 타이밍을 잘 맞춰야 한다. 불확실한 미래의 우리네 인생, 어떻게 하면 선택을 잘하고, 잘못된 선택은 어떻게 회복시키며, 앞으로 선택을 어떻게 관리해 나가야 하는가를 강조하는 책이다.

이 책 <굿 타이밍>은 미국과 한국에서 20년 동안 전략적 의사결정, 경영혁식, 리더십, 최적화를 강의해 온 성균관대학교 시스템경영공학부 교수로 재직중인 신완선 교수님이 쓰신 책이다. 그래서 그런지 이책은 의사결정에 대한 어려운 이론들이 수없이 나온다. 누가 읽더라도 이런 책은 딱딱하고 답답하고 이해하기 어렵고 뭔소린지 잘 모르게 마련이다. 그런데 이 책의 저자는 그러한 우리들의 선입관을 완전히 뒤집으려고 창의적인 교수기법을 개발하여 강의를 해나가듯 선택에 필요한 의사결정에 관련된 기초이론과 전문용어를 십분 반영하면서도 재미있고 흥미로운 사례로 먼저 이해를 돋꾸는 방식으로 독자들이 이해하기 쉽게 하기위해 대학강의실에게 학생들의 시선과 교육분위기, 관심도에 따라서 강의패턴을 바꾸듯이 책쓰기를 한 노력의 흔적이 역역하다. 전문용어가 나온다고 너무 걱정할 필요가 없다. 별로 중요한 것도 아니다. 그냥 눈으로만 스치고 지나가면 될 정도로 쉽게 넘어가면 된다. 우리들에게 들려주는 많은 사례들이 이 책에 대한 좋지않은 첫 인상을 책 읽는 도중에 점차적으로 좋은 인상을 준다. 가끔씩은 이게 무슨 뜻인지, 무엇을 말하고 있는지, 예를 들은 사례가 이 제목과 부합되는 것인지 의문스러울때가 있기는 하지만, 그래도 생각보다는 덜 딱딱한 책이다. 책 제목의 ‘굿 타이밍’은 전반적인 책 내용과는 무관하다.

이 책은 총 7장으로 구성되어 있다. 제1장 'Your Choice, 인생은 선택된다', 제2장 'Your Bias, 편견을 경계하라', 제3장 'Your Timing, 의사결정 시기에 눈떠라', 제4장 'Your Decision, 문제를 직시하고 결정하라', 제5장 'Your Action, 가치관으로 선택하고 행동하라', 제6장 'Your Thoght, 지금의 가치관을 재설계하라', 제7장 'Your Recovery, 잘못된 선택은 회복시켜라', 제8장 'Your Life, 당신의 선택을 관리하라'로서 각 장마다 3~8가지 주제들을 다루고 있으며, 책 마지막 부분에는 부록으로 ‘굿 타이밍 노트’가 실려 있다. 특히 이 책에서 눈에 띄는 것은 각 장별로 다루고 있는 주제의 마지막에 한두줄씩의 핵심적인 강조구절이 있어서 장절을 넘길때마다 짜릿함을 더해 준다. 의사결정에 필요한 1:10:100법칙을 적용한 의사결정자의 유형과 독자들이 스스로 의사결정 스타일의 진단과 보완방법을 도식화하여 제시하고, 클린턴, 반기문, 체 게바라, 잭 웰치, 오프라 윈프리, 빌 게이츠의 성장과정에 따른 의사결정과 체험을 비전, 리더십, 역량, 인간관계로 구분하여 도식화하여 제공하고 있다. 또한 직업과 가족 혹은 사회에 대해 어떻게 판단하며 사느냐에 따라 9가지 사람의 유형으로 분류되는데 독자들은 과연 어떤 사람의 유형에 속하는지 한번 선택해 보는 재미도 솔솔하다.

이 책에서 오탈자를 단 한자도 눈에 띄지 않았다. 너무 인상적이다. 다만, 231쪽은 출판사의 미쓰다. 이 책에서 나는 각 장절마다 제목이나 주제밑에 영문으로 된 제목과 주제가 있는데, 그 의미를 잘 모르겠다. 외국도서를 번역한 책에다 한국에 맞는 사례를 첨가한 책이 아닌가 오해의 소지가 있는 것이 옥에 티가 아닐까 싶다. 이 책에서 가장 인상깊은 명언은 아인슈타인의 말 “어리석은 사람은 똑같은 과정을 반복하면서 결과가 다르게 나오기를 기대한다”이며, 가장 인상깊은 장절은 제8장, ‘강점을 살리는 선택을 하라’이며, 그중에서 인상깊은 말은 ‘도움을 받는 초심자가 아니라 도움을 주는 전문가가 되어야 한다’가 아닐까.

[감명깊은 글]

가능하면 강점을 살리는 즐거운 직업을 선택하라. 설사 그렇지 못하더라도, 자신의 직업에서 열정과 즐거움을 찾을 수 있는 작은 의사결정들을 즐겨라. 이 순간 당신이 행복할 수 있으면 내일도 행복할 것이다. 매 순간 행복, 진정한 행복을 선택해야 한다. 항상 감사하는 인생에 도전해야 한다. 나태함과 편안함이 아니라, 온전한 행복을 위해서 선택하는 습관을 찾아서 익혀야 한다. 항상 피곤하게 살 수는 없지 않는가. 나 자신도 실천하지 못하는 ‘행복의 선택’이다. 그러나 분명 인생에 대한 의사결정은 그런 방향으로 선택되어야만 할 것이다. 출처 : 275쪽

1. Roll about home medical supply
    from Roll back car hauling trailers 2007-06-25 00:05
    Roling stones lyrics
  2. Blaupunkt remotes
    from Blaupunkt radio security code software 2007-06-25 00:19
    Blaupunkt radio phone
  3. Bush was right wmd
    from Bush was right wmd 2007-06-25 01:22
    Bush vs kerry results by state
  4. Online quiz creator
    from Online quiz websites 2007-06-25 04:15
    Online pulmonary artery catheter
  5. Buy chasing liberty cd soundtrack
    from Buy chasing liberty cd 2007-06-25 08:35
    Buy chasing liberty cd
  6. The firm fitness workout
    from The firm minneapolis 2007-06-25 10:22
    The firm entertainment
  7. Twisted oaks golf club beverly hills
    from Twisted nerve whistle song mp3 2007-06-25 20:07
    Twisted nerve herrmann
  8. Stillwater rock band mind benders
    from Stima fabbricato excel 2007-06-25 21:20
    Stillwater river swath
  9. Suicide bipolar
    from Suicide bipolar 2007-06-25 23:13
    Suicide antifreeze
  10. Commander 112 for sale
    from Commander 2000 wireless security system 2007-06-26 09:17
    Command workstation 4 download
  11. Assisted suicide laws in belgium
    from Assisted suicide laws in belgium 2007-06-26 09:26
    Assisted suicide information