정상적인 바보가 되지 마라 - 주식투자부터 맞선법칙까지 5천만의 행동경제
크리스토퍼 시 지음, 양성희 옮김 / 북돋움 / 2007년 4월

이 책 <정상적인 바보가 되지마라>은 우리들에게 지금까지 살아오면서 생각하고 판단했던 많은 선택의 책임을 우리들 스스로에게 되묻고, 대부분의 정상인들이 비합리적인 선택을 하면서도 그런 사실을 인식 조차 하지 못하고 있는 현실을 완전히 해부시킨다. 경제학 관련 전문적인 용어와 내용을 많은 사례연구를 통해 아주 쉽게 이해할 수 있도록 우리들이 쉽게 경험할 수 있는 쉬운 사례들을 들어가면서 흥미진진하게 이야기 하고 있다. 이 책을 읽는 순간, 우리는 지금까지의 정상적인 선택의 결과가 얼마나 어처구니 없는 바보짓이었는지? 정말로 우리들이 바보가 틀림없는지? 왜 그럴수밖에 없는지? 앞으로 어떻게 해야 하는지? 우리가 일상적으로 범하기 쉬운 선택의 오류를 하나씩 하나씩 분해해 가면서 대부분의 정상적인 사람들이 바보가 되는 과정과 이유를 이해하기 쉽게 소개하고 있다. 대부분 사람들은 이 책을 읽지 않은 댓가로 계속 정상적인 판단과 선택을 할테지만, 그것이 결국엔 바보인데도 불구하고 바보인지도 모른채 살아갈 것이며, 이 책을 읽은 우리는 이 책을 읽어가면서 우리가 조금 덜 정상적인 생각과 판단을 통하여 현명한 판단을 할 수 있는 방법, 해결방안을 하나하나 결합시킨다.

이 책은 20세기를 이끌어 온 전통 경제학 속에서 전혀 새로운 판단과 선택행동에 대한 연구 결과로 탄생한 노벨 경제학상에 빛나는 행동경제학을 탄생시킨 ‘선택행동학’ 관련 책이다. ‘경제학과 심리학의 만남’이라고 표현하면 무난할 것이다. 딱딱하고 이해하기 힘든 경제학을 우리가 쉽게 접근할 수 있는 심리학 측면에서 대부분의 정상인들의 시야를 가리고 있는 장애물을 걷어내 비합리적인 오류를 확실히 인지할 수 있도록 하고, 이런 오류들을 피하거나 잘못을 바로잡을 수 있는 해결방안을 제시함으로써 우리들이 조금 덜 정상적이고, 조금 더 이성적인 사람으로 만들기 위해 이 책이 우리들과 만나게 되었다. 이 책을 읽은 우리들은 앞으로 ‘정상적인 바보’가 되지 않도록 우리들에게 합리적이고 이성적인 판단을 할 수 있게 만들어 줄 것이라 생각한다.

나는 이 책을 정상적인 사람들처럼 처음부터 끝까지 읽었다. 저자가 책에서 가르쳐주지 않은 것이지만, 이 책을 읽고나서 느낀점이 하나있다. 이 책에 많은 사례연구들이 우리들에게 질문을 해올 것이다. 한가지 질문에 답은 두가지중 하나를 선택하는 진위형이다. 선택형이라고 해도 좋다. 질문을 듣는 순간 우리들은 정상적으로 생각하고 판단한다. 그리고는 정상인답게 두가지 답중에서 하나를 선택한다. 그런데 또 다른 질문을 받게 된다. 처음 질문과 비슷한 문제다. 그 질문도 마찬가지로 두가지 정답중 한가지를 선택한다. 질문은 약간 헛갈리지만, 당연히 답은 하나를 선택하게 된다. 그것이 정답이다. 이 책을 읽는 모든 사람들 또한 정답은 한결같을 것이다. 그리고는 저자에 의하여 정답이 반전됨을 설명한다. 우리가 선택했던 정답은 정답이니라 오답이라는 것이다. 이유를 듣고나면 앗차~ 하면서 우리는 탄성을 지른다. 무릎을 치면서 몽롱했던 정신에 찬물을 끼언듯이 맑아짐을 느낀다. 그것이 이 책의 전부다. 이 책을 읽고나서 느낀점 하나는 바로, 지금까지 우리가 살아오면서 판단하고 선택했던 대부분의 것들이 많은 오류가 있었음을 깨닫게 된다. 또한 많은 사례연구와 질문에 대한 정답과 정답에 대한 오답, 오답에 대한 해석과 이유, 원인을 분석하고, 앞으로 우리는 이와 똑같은 일이 발생할 경우에는 어떻게 판단하고 선택해야 하는지에 대하여 자세히 가르쳐 주고 있다.

이 책은 정말 재미있고 흥미진진하여 읽기에 수월했다. 이 책을 읽고난후 나는 이 책을 앞으로 읽고자 하는 사람들에게 부탁하고 싶은것이 있다. 이 책은 총 9장으로 구성되어 있다. 제1장은 심리회계장부에 대해서, 제2장은 거래효용에 대하여, 제3장은 매몰비용에 대하여, 제4장은 개대효용과 한계효용체감에 대하여, 제5장은 손실회피에 대하여, 제6장은 정박효과에 대하여, 제7장은 자신감과 자기과신에 대하여, 제8장은 상대평가와 절대평가에 대하여, 제9장은 선물과 인센티브에 대하여 우리들에게 일상생활속에 숨어있는 경제심리를 일깨워 주고 있다. 그런데, 이 책은 처음부터 읽어서는 안된다. 아니, 처음부터 읽는것은 정상적인 사람들이 하는 방법이다. 이 책을 읽고난후 나는 이 책은 추천글, 머리말을 읽고나서 제9장부터 읽기를 권한다. 뒤에서부터 앞쪽으로 거꾸로 읽어야 한다는 것이다. 9장-8장-7장을 읽고나서 4장을 읽은다음, 처음부터 읽어도 좋고 거꾸로 읽어도 좋고, 무작위로 선택하여 읽어도 무방하다. 이유는 기왕이면 경제학 분야 보다는 심리학 분야가 더 쉽게 이해되고 공감할 수 있기 때문이다. 혹시나 시간이 부족하여 책 읽기가 제한되는 사람이라면 이 책 중간중간에 황금속 틀속에 키워드가 44가지 강조하고 있다. 책속에 숨어있는 가장 핵심적인 내용들이 바로 그것이다. 아무리 바쁘더라도 235쪽 월급인상 대 보너스 지급, 203쪽 맞선의 법칙, 103쪽 정보전달의 기술, 93쪽 전망이론은 반드시 읽어야 한다.

이 책을 읽고나서 ‘행동경제학’ 책을 추가로 읽는다면, 요즘 기존의 경제학이 어떻게 변화되어가고 있는지에 대하여 입문할 수 있을 것이라 판단한다. 기존 경제학 관련 책은 읽기 어렵고 딱딱하지만, 심리학이 가미된 심리행동학을 기반으로 생겨난 행동경제학이 훨씬 접근하기 편안할 것이다. 이 책은 오탈자가 몇군데 있다. 더불어 197쪽의 그림이 바로 옥에 티가 아닐까 싶다. 자동차 구매 관련 책 내용과 그림을 비교할 때 그림상 차량가격과 아래그림의 소비자 만족도 조사 결과의 백분율이 다르다는 것을 발견하게 될 것이다. 좋은 책 만난 것으로 웃으면서 지나칠수도 있다면 더욱 좋을 듯 싶다.

[감명깊은 글]

만약 당신이 누군가를 기쁘게 할 수 있는 선물을 줄 것이라면 그것이 무엇인지 빨리 말해 주어라. 상대방에게 미리 근사한 식사에 초대하겠다고 말해두면 그 사람은 미리 상상을 하면서 마음의 준비를 하기 때문에 당신의 한 끼 식사 초대가 상대방에게는 열 번의 식사 초대만큼의 기쁨을 줄 수 있다. 만약 당신이 누군가를 호숫가 가든파티에 초대할 예정이라면 최대한 빨리 시간과 장소를 일러 주어라. 초대된 사람은 근사한 가든파티를 기대하며 기쁨에 들뜰 것이다. 사람들은 흔히 ‘결과보다 과정이 중요하다’고 말한다. 당신이 친구에게 선물을 주거나 직원들에게 보너스를 지급할 계획이라면 그들에게 선물 혹은 보너스에 대한 기대감 속에서 정신적인 기쁨을 충분히 누릴 수 있도록 해 주어라 이들은 한번 또 한번 선물과 보너스를 받는 상상을 하면서 기쁨을 만끽할 것이고 이 즐거움은 생각을 거듭할수록 더욱 커질 것이다. 상대방에게 기대감을 심어 주어라. 그러면 당신의 선물과 보너스는 시간이 지날수록 가치를 더하게 될 것이다. 출처 : 232쪽