천명에 의한 예언 - 설봉비기
김영기 지음 / 해동미디어 / 2007년 3월
이 책을 처음 만나는 당신은 <천명에 의한 예언>이란 책 제목을 보는 순간, 1,000명에 의한 예언, 즉 어떤 예언을 1,000명의 목소리로 풀이해서 알기쉽게 우리들에게 가르쳐주는 책인지? 아니면 어떤 예언이 ‘天命’임을 우리들에게 증명해 주는 책인지? 어느쪽일 것이라 생각하는가? 이 책은 전자보다는 후자에 속한다. 우리나라 역술가에 의한 최초의 책이 아닐까 하는 생각을 해본다. 왜냐하면 다른 어느 역술가라도 이런 책을 쓰지는 않을테고, 이 책의 저자 단 한사람의 의견일뿐이기 때문이다. 혹시나 1,000명에게 묻는 형식으로 어떤 예언을 유추해석하였다면 객관성이 좀 있다는 느낌을 받겠지만, 저자 한사람의 이론이며 해석이며 주장이기에 더욱 그 예언이 천명(天命)일 리가 만무라는 생각을 해본다.
그러나, 이 책에서 말하는 저자의 이론과 해석과 주장의 핵심은 역(易)이다. 그런데 우리들은 역(易),하면 당연히 주역(周易)을 연상하게 된다. 그러나, 저자는 이런 기본상식부터 잘못되었다는 것이다. 우리가 모르는 진실, 그것을 저자가 우리들에게 가슴으로 말하고 있는 것이다. 역(易)은 곧 하늘의 예언이라는 것이다. 우리들이 모르는 사이에 우주가 하늘의 명(命)에 의하여 움직이고 있다는 것이다. 이 얼마나 흥미로운 일이 아니겠는가? 정말 요즘과 같은 스트레스 많은 시기에 이런 좋은 책을 읽게 되어 좋았다. 동양철학에 대하여 좋은 선입관을 갖고 있는터라 이 책을 만나게 된 것은 정말 좋은 일이었다. 당신도 이 책을 만나는 순간, 하늘의 명에 의해 우주, 태극, 음양오행에 의해 지구가 꿈틀거리고, 세계 열강 사이에서 우리나라의 흥망성쇠를 점춰볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이다. 이 책을 읽는 당신은 행운아임에 틀림없다.
이 책을 읽으려면 선결조건이 있다. 이 조건을 만족할 수 없다면 이 책은 이 세상을 살아가는데 있어서 아무런 도움이 안된다. 그러나 선결조건을 만족할만한 준비가 되어 있다면 이 책을 만남으로해서 앞으로 남은 인생을 살아가는데 정말 흥미로운 삶을 스스로 만들어 갈 수 있을 것이라 믿는다. 이 책을 읽는 선결조건은 약속이다. 독자와 저자와의 약속, 저자가 아주 쉽게 설명하듯 표현했지만 역(易)에 대한 기본상식이 없는 독자에게는 너무나 어렵고 이해하기 힘든 음양오행 - “목-화-토-금-수”에 대한 1장 앞부분에 나오는 도표를 암기해야만 한다. 그렇지 않으면 이 책을 읽기가 정말 어렵고 힘들며 이해가 안갈 것이다. 그것부터 외우고 나서 가벼운 마음으로 읽어야 한다. 나는 음양오행에 대한 기본상식을 알고 있었던터라 이 책을 읽는되 아무런 부담이 없었다. 그러나 이 책을 읽고나서 나에게 변화가 생겼다. 이 책 <천명에 의한 예언>을 읽는 순간, 앞으로 역(易)에 대하여 관심을 갖게다는 마음을 굳혔다. 주역을 다시 정독하고, 사주와 토정비결, 명리학과 성명학, 관상학과 수상학, 풍수지리에도 관심을 갖겠다고 굳게 결심했다. 그 만큼 이 책과의 만남의 인연이 새로운 우리 역사를 들여다 볼수있는 혜안을 갖게 될 것이라고 확신한다.
이 책에서 발견할 수 있는 흥미로운 것은 우리가 잘 몰랐거나 그다지 관심을 갖지 않았던 사실을 일깨워 주는 여러 가지 것들, 역(易)의 탄생과 치우천왕, 주몽과 고구려, 삼족오 등을 통해 우리들이 모르는 역사에 대해 새로운 눈을 뜨게 하는 것이며, 우리나라와 주변 국가들의 음양오행, 임진왜란, 명성황후 시해사건, 38선에 대한 역(易), 김일성과 김정일, 우리나라 대통령들에게한 사주, 앞으로의 지구의 운명들에 대한 것들에 대하여 이해하게 될 것이다. 우리들이 모르고 있는 개개인의 이름에 숨겨진 음양오행과 사주팔자에 대해 알게 될 것이다. 그 옛날 신랑신부가 얼굴도 보지않고 사주로 결혼에 대한 가부결정을 했었던 어른들의 지혜에 대하여 감탄할 수 밖에 없으며, 아울러 얼굴이나 집안형편만 보고 결혼한 다음 너무나도 당연하고도 쉽게 이혼하는 요즘 세상만사를 이해할 수 있으며, 그런 사람들에게 앞으로 어떤 천벌을 내려질런지 심히 걱정된다.
이 책에서 옥에 티라면, 역(易)에 대한 기본상식의 부족, 소정수 오행과 대정수 오행에 대한 이해의 부족, 삼족오의 봉황과 까마귀의 형상의 사례비교 부족, 우리나라와 주변 국가들의 음양오행이 왜 그런지에 대한 이해 부족, 지나간 우리나라의 역사적 사건에 대한 음양오행 사례의 부족, 역대 대통령에 대한 사주와 이름에 대한 약자풀이는 좋았으나, 영부인에 대한 사주와 이름에 대한 약자풀이 누락, 우리나라 역사적 주요 인물들에 대한 사주와 이름 약자풀이의 누락, 마지막 부분에 나오는 역을 통해 본 지구의 발전시대의 도표에 대한 이해 부족(도표중 화기시대에 대해서는 이해가 가는데 나머지 것들에 대해서는 도표만 가지고서는 이해하기 힘듦) 등이다. 그리고 마지막으로 이 책이 너무나도 좋은 책이라 할 수 있는 근거는 바로 책의 앞부분인 1, 2장이다. 그러나, 책 뒷부분에 해당하는 하원갑자와 2007년도 이후의 한국, 2070년부터의 지구 대재앙은 우리들을 이 책을 좋지못한 책이라고 치부하는 독자들이 생기지 않을까 심히 걱정이 앞선다. 왜냐하면, 앞뒤가 맞지않기 때문이다.
지나간 과거에 대해서는 음양오행과 사주, 이름의 약자풀이가 정말 감동적일 정도로 놀랍게 일치하고 있어서 좋았다. 그러나 한가지 의심이 드는 것은 그 이외의 다른 것들이나 다른 사람, 다른 사건들도 마찬가지일까? 그것이 궁금하다. 그러나 그것은 궁금한 것으로 끝냄으로써 많은 독자들에게 역(易)에 대한 관심을 갖게 하는 계기가 될 수 있을 것이라 판단하기에 긍정적으로 해석해도 좋겠다. 그러나, 좋지않은 부분에 나오는 앞으로의 일들에 대해서는 흥미롭게 읽었음에도 불구하고 의구심이 꼬리에 꼬리를 물게 한다. 저자의 책 쓰기가 너무 한쪽으로 치우친 상태로 전개되고 있기 때문이다. 하원갑자 시대에는 여성 상위시대이기 때문에 여성이 대통령이 될수있다는 것에는 공감하지만, 왜 지금까지는 여성이 대통령이 안나왔으며, 최초의 여성 대통령이 탄생하게 되면 그 다음부터는 상원갑자 시대가 도래될때까지는 계속해서 여성이 대통령이 되어야 하는데 그것에 대해서는 언급이 없다. 또한 김정일이 죽고, 2016년 남북통일이 될것이고 천기를 누설하다가는 김씨 성을 가진 사람이 김정일의 뒤를 잇게된다면 통일은 어렵다고 말꼬리를 돌리고 있다. 마지막에 나오는 지구 대재앙도 문제다. 2070년부터 지구 대재앙이 와서 인구의 3분의 1만 남기고는 모두 죽게 될 것이란다. 우리나라도 마찬가지, 가장 안전한 곳이 지리산으로 정부청사는 청학동이 될 것이라는 예측이다. 결국은 이것이 “천명의 예언”이라고 저자는 말하고 있는 것이다.
이것이 사실이라면, 이 책이 많은 독자들에게 무엇을 말하려는 것인지 이 책 <천명에 의한 예언>의 저자에게 묻고 싶다. 이 책을 이 세상에 내놓은 이유가 뭔지를... 역(易), 즉 음양오행과 사주, 이름 약자풀이에 대해 관심을 갖기를 원하는 것인지? 아니면 차기 대통령은 여성이니 금년도 선거때 참고하라는 것인지? 아니면, 2016년에 남북통일이 있으니 준비하라는 것인지? 아니면 2070년부터 지구 대재앙이 찾아올테니 지리산에 가서 살라는 것인지? 마지막 저자의 말처럼 “역의 소중함을 다시한번 생각하라는 뜻인지? 정말로 알수는 없지만, 그래도 이 책의 저자의 깊은 의중은 책속 이곳저곳에서 많이 찾아볼 수 있다. 30년 넘게 해온 역술가 활동과 역술 연구와 고대역사와 귀문화 연구, 고대사 연구를 통해 우리들에게 역(易)과 음양오행, 사주, 이름 약자풀이에 대하여 실증자료와 사례를 통해 이해하기 쉽게 이 책 <천명에 의한 예언>을 우리들에게 선물한 것에 대해서는 칭찬을 하지 않을 수 없는 것도 솔직한 마음이다. 나는 이 책을 만난것이 감사한다. 이 책을 만난것을 계기로 역(易)에 대한 연구의 필요성을 느끼게 된 것을 더 없는 기회이며, 선택이기에 더욱 만족한다.
[감명깊은 글]
앞에서 설명한 것처럼 구려는 대부분의 실증 사학자들이 주장하는 것처럼 일개 부족국가가 아니라 치우천황이 다스렸던 9개 나라를 통칭하는 말이다. 또한 그 범위는 몽골부터 중원대륙, 그리고 티베트에 이르기까지 광대하다. 그렇다면 주몽이 세운 국가인 ‘고구려’의 어원을 처음부터 다시 행각해 볼 필요가 있다. 즉, 주몽은 치우천황이 지배했던 구려국의 옛 명성을 되살리기 위해 구려국에 ‘옛 고(古)’자를 붙여 고구려(古九黎)로 정했다는 것이다. 주몽은 아시아 대륙을 호령하던 치우청황의 후예로서 구려국의 드높았던 명성을 되찾겠다는 사명감으로 국호를 고구려로 정했고, 이것이 지금의 고루려, 즉, 크고 빛나는 대제국이란 의미의 고구려(高句麗)로 바뀐 것이다. 이성계가 고조선(古朝鮮)의 영광을 재현하겠다는 의지로서 국호를 조선(朝鮮)이라 정한 것과 마찬가지로, 주몽 역시 치우천황의 구려국의 영광을 되살리기 위해 국호를 고구려(古九黎)로 정한 것이다! 사학자들은 지금 우리가 알고있는 고구려가 이렇게 변화되어 온 것임을 열린마음으로 검토해 보아야 한다. 출처 : 55쪽