열두달 세시 풍속 - 오천년 역사를 이어온
원영주 지음, 임양.김명곤 그림 / 계림닷컴 / 2007년 2월

이 책을 처음에 만났을때 우리 아이들과 조카들에게까지 모두 돌려 읽으면 좋겠다는 생각을 했어요. 이 책을 만나는 순간, 책 제목 자체가 우리가 잊고 지내왔던 "열두 달 세시풍속"이라서 바로 이거야~ 라는 생각을 하였지요. 우리들도 벌써 잊혀져가고 있는 우리민족의 세시풍속이 서양문물의 범람으로 얼마 못가서 그 자취를 찾을 수 없게 될 것이란 생각에 우리 아이들과 조카들에게라도 이 책을 통하여 배우고 깨닫게 하여, 아이들이 어른이 되더라도 그 다음 세대에도 계속 우리민족의 풍속이 이어지기를 바라는 마음에서 이 책을 구하여 읽게 되었답니다. 책 두께에 비해 책 내용은 너무나 읽기 편하고, 이해하기가 쉬웠으며, 책을 참 재미있게 꾸몄구나 싶고, 칼라사진이 군데군데 끼워져 있어 여유있게 즐기면서 읽었지요. 그리고 아이들도 읽게하고,조카들도 번갈아 읽게 하였지요. 아이들과 조카들도 한결같이 넘 재미있다더군요. 잊혀져 가는 세시풍속이지만 그래도 다행스럽게도 우리들이 아직도 알고 있고, 기억하고 있으며, 지금도 행하고 있는 것들이 많아서 더욱 쉽게 읽혀졌어요. 아이들과 조카들도 마찬가지구요.

우리민족이 전통적으로 이어져 내려오는 세시풍속이 이렇게 일월, 정월초하루부터 십이월, 섣달그믐까지 월마다 계절마다 다양하게 행해져 오던 조상들의 삶, 생활 그 자체인 것인데, 서양문물에 의해 소중한 우리네 자산이 사라져 가는것이 뭔네 아쉽답니다. 특히 24절기가 매월 두개씩 포함되어 있다는 사실을 이 책을 통해서 알게 되었고, 제목은 많이 들어 알고있었는데도 그 유래나 그 절차에 대한 세부내용도 이번 기회에 알게되어 정말 감사하게 생각합니다.

이 책은 일월부터 십이월까지 열두달에 대한 세시풍속을 소개하고 있습니다. 책의 구성은 일월, 이월, 삼월, 사월... 월마다 해당 월의 세시풍속 장면들이 '총 천연색 풍속도'가 병풍처럼 펼쳐져 있어요. 직접 보지않고서는 어떻게 표현할 수 없네요. 풍속도를 보는 순간 이 책의 진가가 나타납니다. 이어서 해당월의 핵심 세시풍속에 대한 이야기가 한편의 동화로 아이들의 흥미를 돋구고, 다음에은 해당월의 생활살이와 절기에 대하여 소개하고 있지요. 뒤이어 해당월의 세시풍속들에 대하여 여러가지를 소개하고 있으며, 마지막은 해당월에 가장 중요한 각 가정에서 가장 소중하게 다루어야 할 의식주에 관련된 세시풍속에 대하여 소개하고 있습니다.

그래도 '옥에 티'라고 할까? 몇가지 지적하고 싶은 것이 있네요. 기왕이면 현대판 사진이 세시풍속과 어울리는 한복차림이었으면 더욱 좋았을 것 같은 생각이 들었고, 설날에 성묘가는 것과 정월세시풍속으로 연날리기, 재기차기, 널뛰기, 팽이돌리기 같은 것도 포함시켰으면 좋았다 싶고, 정월대보름날에 부스럼 깨무는 것은 나오는데 귀밝이술에 대해서는 빠져 있으며, 삼월과 십일월에 메주 사진이 똑같은 사진이 담겨져 있고, 삼짇날에 장 담그는게 나왔으니, 차라리 십일월에는 메주 담그는 방법이 나왔더라면 더욱 좋았을 것 같습니다. 마지막으로 오월단오의 유래를 설명하는데 조선시대때 단오를 3대 명절로 정할 정도로 중요한 명절이라면 중국에서 전해져 내려왔다는 현재의 유래 보다는 조선시대 중종은 왜 3대 명절의 하나로 선정했느냐에 대한 내용을 구체화 시켰으면 좋겠다는 아쉬움이 남았습니다.

그러나, 세상에는 완벽한 것은 있을 수 없듯이, 이 책도 우리네 삶속에 녹아져 내려오는 우리민족의 세시풍속을 아이들 눈높이에 맞춰서 어른들도 함께 보고 읽고 배우고 깨닫게 하기위해서라도, 모든 가정에 우리민족의 전통 세시풍속 백과사전 하나씩은 가지고 있어야 할 것 같고, 유치원이나 초등학교에서도 이러한 열두달 세시풍속에 대한 내용을 한두시간 반영하는 것보다는 이 책을 세시풍속 교과서로 편성하여 정규과목으로 교육하면 좋겠다는 생각을 해 봅니다. 당연히 어려운 일이겠지만, 잊혀져 가는 우리민족의 세시풍속에 대한 학교교육 반영에 대한 꾸준한 연구와 검토의 필연성을 제기해 봅니다.

[감명깊은 글]

집안의 손맛을 겨정짓는 것은 장맛이지요. 그래서 장 담그는 일은 굉장히 중요한 일이었어요. 우리 조상들은 장을 담그기 전에는 몸가짐을 바르게 하고 행동을 조심했어요. 장의 원료는 메주예요.<중략> 장을 만든지 45일 정도 지나면 소금물이 까맣게 변해요. 메주에서 영양소가 빠져나왔기 때문이예요. 그러면 장 위에 띄워 두었던 숯과 고추를 빼내고, 그 장을 체에 받쳐 걸러내어 다립니다. 이렇게 해서 만들어지는 것이 간장이에요. 간장을 퍼 낸 다음 항아리 속에 남아 있는 메주 덩어리는 된장이 된답니다. 정울 담그는 일은 시간도 오래 걸리고 많은 정성이 있어야 하지요? 이렇게 해서 장을 담그면 음식 맛도 좋아지고 집안의 모든 일이 술술 잘 풀린다고 해요. 그래서 조상들은 정성을 다해 장을 만들었답니다. 출처 : 76쪽