행동 경제학
도모노 노리오 지음, 이명희 옮김 / 지형 / 2007년 1월

요즘 TV에 “경제야 놀자”란 프로그램이 있다. 시청자들에게 어렵고 골치아프게 생각하는 경제를 쉽고 재미있게 설명해주고, 시중의 금융상품과 올바른 투자방법, 현명한 투자방법을 제공하고 있다. 또한 서점에는 경제와 관련한 책들이 다양한 분야로 나누어 독자들을 현혹시키고 있다. 그러나 주류 경제학과 관련된 경제학개론이나 원론, 미시경제학, 거시경제학 등은 대학생이나 대학원생, 그리고 교수들이나 볼 정도이고, 대부분의 독자들은 경제학 입문서에 대해서는 관심이 별로 없는 편이라 생각한다. 그런 측면에서 만난 이 책 <행동경제학>은 기존의 주류 경제학과 대동소이할 것이란 첫 이미지와는 상당히 다른 한번쯤 읽어 볼만한 책이다.

이 책 <행동경제학> 마지막 맺는말에 “이 책을 읽고 행동경제학은 재미있다고 느낀다면 필자로서는 실로 기쁜일이다.”란 저자의 말이 있는데, 과연 이 책을 읽고 행동경제학이 재미있다고 말할 독자가 있을까 싶다. 분명 이 책은 재미가 없다. 흥미도 없다. 그러나, 상당히 괜찮은 책이다. 이 책을 읽고, 이 책을 갖게된 것에 만족한다. ‘경제학원론’ 책옆에 이 책을 꽂아두면 더욱 멋있을것만 같다. 경제용어는 내가 대학교때 경영학을 전공했기 때문에 많은 경제용어에 대해서는 보고 들어본 기억이 있지만, 이 책에 나오는 경제용어는 신종이다. 책 제목처럼 기존의 주류 경제학이 신종 경제학인 ‘행동 경제학’으로 경제학의 이론이 바뀌어 가고 있다는 느낌을 받았다. 이 책속에는 많은 실험과 연구 사례가 소개되어 있다. 사실 경제용어 보다도 다양한 실험과 연구를 담당하고, 이론을 주장한 박사나 교수들 이름이 더 많아 보일 정도다. 특히 독자들에게 다양한 질문을 던지고 있는 것이 다른 책과 비교되는 점인데, 정말 지금까지 우리가 일상생활속에서 생각해 보지 못했던 보편적인 판단과 선택과 결정과 실제 행동이 이렇게 많은 차이가 생기는가? 그래서 이 책이 괜찮다.

행동 경제학이란 합리적인 계산이나 추론에 따라 행동을 결정한다고 보는 주류 경제학을 사람들의 감정이나 직감을 통하여 실제로 어떻게 행동하고, 왜 그렇게 행동하며, 어떤 결과와 현상을 나타내는지에 대하여 연구하는 학문으로써 기존의 경제학에 심리학이 결합된 신종 경제학으로써 주류 경제학이 과거 농업사회, 산업사회에 맞는 모든 사람을 생각과 행동이 똑같다는 가정하여 출발하였다고 본다면, 행동 경제학은 정보화사회, 미래사회에 맞는 모든 사람의 생각과 행동이 다르고, 이론과 실제가 다르다고 보고 있다. 인터넷의 탄생으로 경제의 흐름이 바뀌어 가고 있는 현대에 맞는 경제학의 태동이며, 앞으로 어떻게 변할지 모를 경제의 흐름에 행동 경제학의 향후가 궁금할 정도로 새롭게 출발한 ‘행동경제학’의 원뿌리는 미국이며, 이 책 <행동 경제학> 저자는 일본 대학교수다. 우리나라에는 아주 생소한 ‘행동경제학’이지만, 일본인이 쓴 책보다 행동경제학의 원조인 미국인이 쓴 책을 읽었더라면 좋았겠다 싶다.

이 책을 읽기전에 미국인 ‘크리스토퍼 시’가 쓴 <정상적인 바보가 되지마라>는 책을 읽었는데, 그 책 표지에 “주식투자부터 맞선법칙까지 5천만의 행동경제, 노벨 경제학상에 빛나는 행동경제학을 내 삶의 지혜로!”란 부재가 붙어 있고, 책 내용중에도 이 책 <행동 경제학>에 나오는 질문들중의 일부가 들어 있는데, 그 책을 아주 흥미있게 읽었었다. 그래서 그런지 이 책도 새로운 경제용어가 많이 나오긴 하지만, 기존의 경제학원론보다는 덜 딱딱하고, 접근하기가 편했다. 이 책은 총9장으로 구성되어 있으며, 300쪽이 넘을 정도로 두께와 묵직한 중량, 검정색 겉표지로 약간 중압감을 느낄 수 있으나, 이 책을 편하게 읽는 방법은 이 책에 나오는 많은 질문들을 처음부터 한문제 한문제씩 풀어보는 것이다. 모든 질문은 두가지중에 하나를 선택하는 아주 쉬운 문제다. 누구나 쉽게 풀 수 있는 문제이기에 더욱 재미있을 것이다. 그러나 재미는 없다. 질문에 답을 달고나서 책에서는 어떤 답을 정답으로 나오는지, 대부분의 사람들, 정상적인 사람들이 선택한 답과 독자가 선택한 답을 비교해 보는 것을 시작하면 될 것이다. 그리고 가끔씩 공식이나 그래프, 도표들이 나오기는 하나, 가볍게 스치고 지나가면 된다.

이제 ‘행동경제학’이 우리나라에도 소개 되었고, 미국과 일본이 많은 연구와 이론을 정립하여 대학교 과목으로 적용하고, 많은 논문들이 생겨나고 있음을 감안할 때, 이제는 우리나라 대학생들도 행동경제학을 연구하는 인원이 들어날 것이란 생각을 해본다. 따라서 이 책은 일반사람이 읽어보는것은 무관하지만, 경제학과를 비롯한 경상대학 학생들이나 교수들의 필독서가 되어야 하겠다는 의견과 함께 경제학과 심리학에 관심이 있는 사람이라면 한번씩 읽어 볼 것을 권장한다.

[감명깊은 글]

당신 친구가 커다란 짐을 들고 길을 건너려 하는 노인을 도와주고 있는 모습을 당신이 목격했다고 가정하자. 친구가 왜 그런 친절한 행동을 하는 걸까? 몇 가지 이유를 생각해 볼 수 있다.<중략> 타인의 마음속을 정확히 알수는 없기 때문이다. 이 같은 추측은 단순한 억측에 불과할 수도 있다. 일상생활에서 일어나는 갖가지 행위에 대한 관찰이나 경험에서 무엇이 참된 이유인지 밝혀내는 일은 상당히 어렵다. 바로 이 점 때문에 실험이 실시된다. 실험을 통해 협력행동에 영향을 미치는 다양한 요인을 컨트롤하는 것 가운데 어떤 것이 중요한지를 발견할 수 있기 때문이다. 출처 : 236쪽