벌거벗은 세계사 : 권력자편 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 4월

<벌거벗은 세계사 권력자편> 힘을 손에 넣은 사람들

오랜 시간 인기리에 방영되고 있는 유익한 프로그램 벌거벗은 세계사. 방송 만큼이나 주제별로 묶어 출간한 시리즈도 많은 사람들에게 읽히고 있다. 이번에 앞서 잔혹사편, 경제편, 전쟁편, 사건편, 인물편까지 출간하는 챕터마다 베스트셀러에 올랐는데 이번에 새로나온 권력자편도 그대로 인기를 이어받을 것으로 보인다. 개인적으로 권력자편을 기다리고 있었다. 역사의 많은 부분이 쉽게 발생하지 않았지만 특히나 한 개인으로 인해, 그가 가진 권력의 오남용으로 인해 역사가 흔들린 사건들이 많았다. 우리가 흔히 광기의 독재자라고 부르는 그들도 결국은 권력자였으며 자신의 권력으로 세상에 지울 수 없는 족적을 남겼다.

권력자의 탄생은 물론 방송에서 다루지 않았던 세세한 부분까지 만나볼 수 있게 잘 구성하였다고 한다. 역사 속에 남은 인물은 물론 현재 진행형인 권력자까지 과거와 현재, 그리고 미래까지 추측해 볼 수 있는 부분이라 상당히 흥미롭게 읽을 수 있다. 권력이라는 것은 큰 변화없이 지금까지 이어져왔으며 각각의 성질만 다를 뿐 지금도 세계 어디에나 권력자는 존재하기 때문에. 역사는 이미 정해져 있으며 결말을 누구나 알고 있지만 그럼에도 벌거벗은 세계사를 흥미롭게 읽을 수 있는 것은 사건의 인과관계나 인물의 개연성을 처음부터 끝까지 잘 구성해서 보여주기 때문이다. 역사는 배경과 사건을 통해 한 인물을 조명하고 있으며 그가 어떻게 그런 선택과 결과를 맞이했는지를 보여준다. 현재의 시각으로 그런 모습을 풀어 해석한다면 지금의 후세에서는 또 다른 측면의 얼굴을 들여다볼 수 있는 것이다.

권력은 많은 것을 가져다주며 많은 부분을 바꿀 수도 있다. 역사 속에 진하게 남긴 바람둥이부터 희대의 악인으로 많은 사람들에게 고통과 시련을 준 인물, 순탄치 않은 인생을 살았지만 어느새 대중을 사로 잡아 최고의 자리에 오른 권력자의 비결까지. 우리가 알고 있었던, 혹은 전혀 예상하지 못했던 이야기들을 이 책에서 만나볼 수 있다. TV프로그램을 좋아하는 시청자는 물론이고, 역사를 좋아하고, 책을 좋아하는 누구나 흥미롭게 읽을 수 있는 벌거벗은 세계사 권력자편이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.