아들 엄마의 말 연습 - 아들의 평생 습관과 공부력을 결정하는 엄마 말의 힘
윤지영 지음 / 북라이프 / 2024년 11월

아들 키우면서 답답한적도 많고 나중에 현명하고 좋은 말을 해주고 싶어서 자주 영상도 찾아보고 글도 읽고 했는데, 엄마의 말 연습책의 저자 윤지영작가님이 아들 엄마의 말 연습 책을 출간했다고해서 읽어봤어요 :)
아들에게 통하는 말투, 상황별 대화법이 예시를 만화로 들면서 제시해주는데요. 아들에게 통하는 정중한지시는 서두가 긴 잔소리 말투보다는 간단하고 짧은 지시가 더 효과적이란거 〰️ 아니! 읽다보니 왜이리 남편 = 아들 인지...ㅋㅋ 비슷한거같아요. 그래서 공략을 아들과 남편 둘다에게 써먹을 수 있습니다 👍
길게 말할 필요없이 그 상황에 맞는 지시를 간단하게 내려주는게 더 잘 먹힌다고해요.

비교하는 말투도 참 많이 제가 쓰는 거같아서 읽으면서 반성도 하고 그랬네요. 규칙을 만들어주고 지키도록 하는게 아들도 더 잘 받아들일거 같긴해요. 참 생각은 그리 드는데 행동이 어렵고 참는게?! 어렵더라구요. 제가 좀 인내심을 키우고 변화해 나가야할거같아요 :) 아들에게 빨리 반응하는 행동을 끌어내려면 규칙을 정해서 딱 규칙만 말하는게 좋아요, 메모합니당 ~ 규칙정해서 습관처럼 할 수 있도록, 그래서 군대식이라고 하는 걸까요? ㅎㅎ

감정 공감, 감정 통제
제 말투가 감정으로 통제를 자주하는거 같아서 스크립트 보면서 아 이렇게 말해야겠다하고 다잡아봤어요. 아무래도 말투가 좋게 변화하면 아들이든 남편이든 긍정적으로 이해하고 실천해줄거 같아요.  네 마음도 불편했을 거야, 너를 위해서 거짓말을 줄여봐.
설명과 더불어서 아이를 위한 말 같아서 아이가 실제로 듣고도 공감하고 되돌아볼수 있는 말같아서 더 잘 기억해두려구요. 이 문장 속 표현처럼 응용해서 말해주면 제 말투도 부드러워 질거같네요

특히 공감이 더 되었던 게임이야기!
게임 현질, 게임 아이템을 갖고싶어하는 아이에게, 왜 사고 싶은 지 이유도 되물어보고, 돈의 가치에 대해서도 예를 들어주는 게 참 좋더라구요. 다행히 저는 이거를 남편에게 사용하는 말투였어요. 생각해보면 저도 학생때 게임 현질을 해본적이 있으니 다행히도 그 상황이 이해는 가지만, 부모마음이 너무 게임에 빠지는 건 아닐까?, 가상의 가치에 투자하는 게 부질없지않을까? 라는 생각은 자꾸 들지만 아이가 원한다면 충분히 대화해보고 들어주려합니다. 사실 제 생각대로 단정지어 대답하는게 안좋은 효과를 일으키기도 하니, 어느정도는 이해하려고 노력하는데 어려웠던 부분이 책 읽으면서 공감도 되고 웃으면서 넘길 수 도 있어서 좋았어요. 남편도 한번 읽어보라고 하려구요 😏
엄마의 불안을 아이에게 떠넘기지마세요.

아동어머니와 상담중 많이 필요한 부분같아서 일할 때 부모상담시 선생님과 부모님에게 다 도움되는 책 같아요. 특히 치료사 중에는 아직 결혼전이거나 아이가 없는 선생님이라면 더 예시를 적절히 이해하고 상담하기에 도움될 거 같아서 추천드립니다 🫶

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다