엄마의 대화력 - 엄마의 말투가 결국 해내는 아이를 만듭니다
허승희 지음 / 체인지업 / 2024년 12월
저도 부모가 되고나서 말투에 대해서 생각이 많았었고, 언어치료사로 일할 때도, 부모상담할때도 도움될거같아서 읽어보게 된 책! 엄마의 대화력이에요.
육아하면서 궁금했던 아이에게 어떻게 말해줄지 궁금하셨다면 꼭 읽어야할 책이에요 🥰아이를 키울 때 말을 조심해야하고 어떻게 이해하고 말해줄지 어렵기도 하죠? 아이의 기질에 따라서 이해하고 말해주는게 중요해요.
자극 추구, 위험회피, 사회적 민감성, 인내력에 대해 높거나 낮은 성향에 따라서 아이에게 말해주는 게 달라지기 때문이죠.
그래서 아이에 대한 기질파악과 부모 스스로도 내가 어떤 성향의 부모인지 돌아보는 게 중요한거 같아요.
저는 아들을 키우고 있지만 자주 들어본 말이 아들과 딸은 천지차이라고 얘기해주더라구요. 실제로 여자 조카아이 커오는 걸 볼때랑 제가 키우는 아들하고는 다르긴했어요. 지금은 어리지만 자라면서 저도 말투를 신경써서 바꿔보려하구요 😆
실제로 부모상담할때 많이 들어본 질문이 단순한 육아법이나 대화법들을 많이 물어보는데요. 어떻게 말해주면 아이가 말을 더 잘 하는지? 어떻게 말해야 아이가 마음의 문을 열고 대답을 해줄지와 같이 어린아이일때부터 학령기 사춘기 아이들까지도 다 해당되서 모두의 궁금증인거같아요.
정해진 정답은 없으니 아이에 따라서, part1의 제목이 모든 아이에게 통하는 육아법은 없다. 새겨두자구요.
스스로 나는 어떤 부모인지 생각해보지 않은 분들이 많아서 실제로 일할때 부모양육태도검사를 권하지만 이뤄지지않는 경우가 많아요. 왜인지 부모들은 스스로를 평가하거나 치료받는 데 돈과 시간을 쓰지않고 아이에게만 쓰거든요.
그래서 이런 셀프 체크리스트로 해보고 파악 할 수 있으니 좋았어요. 부모상담때도 이책과 함께 추천드리려구요.
아이가 하는 행동에 따라 내가 어떻게 반응할지? 꼭 한번 생각해보자구요.읽다보니 요즘 MBTI처럼 나눠서 아이에 대해 어떻게 키워나갈지, 말할지 나타나는거 같았어요. 슬로우 스타터인지, 리더인지, 분위기메이커인지 학교생활에 대해 연결지어 다시 한번 생각해보게 되네요. 공부를 가르치는 것도 공부법, 공부환경을 만들어주는게 육아대화법에도 중요한 점이구요.
아이들 가르치면서도 제가 어떻게 말하는지 다시 돌이켜보고 저는 말속도가 빨라질때마다 다시 생각하고 말해야지 하곤 하는데요. 역시나 저도 말투를 고쳐야겠다싶은 점이 많이 떠올랐어요. 그리고 사례별로 아이가 ~ 할 때 엄마의 말은?하고 연결지어서 목표대화예시도 제시해주고 그림으로 알기 쉬워서 책읽기가 부담되는 부모에게도 쉽게 읽기 좋은 책이에요. 말연습은 예시를 보면서 따라해보셔요. 저도 앞으로 자주 읽으면서 엄마로서의 태도도 다잡아보고 남편도 함께 읽어볼 수 있도록 해야겠어요:)
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다