현직 교사가 알려주는 우리 아이 성교육
자담쌤(강소담) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 10월

다양한 성교육과 관련된 책들 읽어봤었는데 이책은 좀 더 워크지같고 아이와 함께 이야기하고 글로 표현할 수 있게끔 제시해주는 책이랍니다.
유아, 초등저학년, 초등고학년으로 단계별로 나눠서 주제별로 이야기하기좋게 나눠진 책 ! 현직교사가 알려주는 우리아이 성교육읽어봤어요 :)
차례보고 아이에게 필요한 부분 먼저 읽어봐도 좋고, 연령에 맞게 미리 읽어두는거도 좋겠죠! 저는 부모상담시 발달이 느리거나 장애아동 대상으로 성교육에 대해 이야기를 많이 나누는데요. 확실히 교육이 필요하고 선생님이나 부모님이 인지를 하고 있어야하는 부분이에요. 지금은 저도 아이를 낳고 둘째 계획이 있어서 다른 성별의 아이가 둘째로 찾아와준다면 더 고민했던 부분이기도해요.

공통적으로 성교육에서 늘 강조되는 점

📌 부부가 함께, 일상 속에사 자연스럽게, 심각하지않게, 동일한 내용으로, 신체와 마음의 변화에 따라
제일 기억해야할 부분같아요. 저만 알게 아니라 남편도 같이!
그리고 아이가 궁금해 하는 시기에 맞춰, 자연스럽게 교육해보려고 생각중이에요 👍
그리고 궁금증에 따라서 막연하지 않게 주제와 질문을 제시해주는데 너무 좋더라구요. 성교육이란 걸 어떻게 라는 물음표 왕창있는 주제를 교육목표와 집중교육 포인트로 집어주니까 보고 실행하기만 하면됩니다 😎
어떤걸 이해시켜야할지 나오고, 아이에게 어떻게 표현해줄지만 고민해보고 함께 얘기나눠보는거죠. 무엇이든 시작이 반이니까 나중에 아이와 이야기를 시작하는 것도 성교육의 시작일거에요:)
단순히 어릴때 성교육으로 끝날게아니라 더 커서 심화있게, 아이 주도적으로 생각할 수 있게 해주는 활동지, 고학년아이들에게 꼭필요한 부분이 담겨있어요.
아무래도 고학년 아이들과는 글로적어서 생각표현도 가능하고 선생님과도 부모님과도 자기의사표현을 할 수 있는 나이라서 다양한 활동연계가 가능하겠더라구요. 실제로 학령기 아이들 수업할 때 저는 사회성측면에서 내가 편한 부분/ 불편한 부분을 나눠서 친구에게 표현할 수 있도록 하는데요. 성교육측면에서는 다른 사람이 내가 싫어하는 스킨십을 할때 거절하는 표현을 하는 것도 중요하니까요. 맥락은 비슷한거같아요. 처음은 어렵겠지만 커나아가면서 자신이 직접 생각을 표현하는 게 중요하니까요. 아이들 관계에서 중요한 부분이라서 나중에 교육적으로도 많이저도 고민해봐야할거같아요. 읽는 내내 이건 내 아이에게 이렇게 알려줘야지, 부모상담시 이렇게 알려줘야지,하고 깨우침이 많은 책이었어요.아이가 크면서 너무 어렵다고 생각하지마시고 성교육에 대해 잘알고 아이와 대화해보고싶으시다면 강추드리는 책이에요 ♥️

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다