미국 영재들의 글쓰기 비법 - 한 문장이 다섯 문단이 되는 기적
제이 매튜스 지음, 장민주 옮김 / 유노라이프 / 2024년 10월

언어치료수업 중 학령기 아이들에게 글쓰기 지도하면서 궁금하기도 했구요. 중고등학생들 논술준비하기에도 도움이 될거같아서 읽어보게됐어요.
읽다보니 어릴적 신문기사 읽으면서 글쓰기 연습했던 기억도 나고 요즘 추세에 맞는 아이들 글쓰기 지도에 도움되는 책!
미국 영재들의 글쓰기비법 읽어봤어요 :)
흔히 많이 들었던 논설문, 설명문, 지시문들 아시죠? 처음 아이들에게 글쓰기 지도할때나 초보단계에서는 지시문으로 시작하는게 좋다고해요. 지시문에서의 주장과 이유를 찾고 대주제를 쓸 수 있는게 글쓰기의 기초인거죠.
예시를 들어주니 아이도 읽으면서 파악하기 좋은 책같아요. 주제어와 방향어를 제시해주니 가리고 문장을 써보는 연습을 해도 좋고, 실제로 연습문장이 많이 제시되니까 수업준비하는 선생님들한테도 도움되구요. 주장, 이유, 대주제에 대한 연습페이지를 보다보면 익숙하게 문장파악이 된답니다. 그래서 저도 학령기 아이들에게 이런식으로 문장을 제시해주고 이어서 써나갈 수 있도록 수업자료를 만들어보려구요.
저도 책읽으면서 몇가지 문장을 생각해봤는데,
아침밥은 꼭 먹어야한다, 담배는 피우면안된다 처럼 직설적인 주제로 이야기 꾸리는것도 쉽게 접근할 수 있는거같아요.이런 기초적인 글쓰기 지식을 알면 실제 수능 언어영역의 지문들 파악도 빠르게 할 수 있어서 미리 습득해두면 책을 읽을 때나 지문을 빨리파악할 수 있는 밑바탕이 된답니다.
지문속 어디에 중심주제가 있는지, 강조하는 부분이어디인지를 글쓴이의 생각을 빠르게 파악 할 수 있는거죠.
그래서 역시 많이 읽고, 많이 써보는게 글을 잘 쓰는 비법같아요. 책에서 알려준 비법은 진짜 나라구분없이 다 중요하구요✨️뉴스나 신문기사로 연습해보면 좋을 소수제, 근거나 반증, 주장과 연결에 대해서 글쓰는 걸 따라해보는 페이지!
저도 보다보니 요즘 글을 많이 안썼던거 같아서 머리가 굳어지는거 같았는데 여러 사회적이슈나 주제에 대해 많은 생각을 해보게되는거같아요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다