우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지 - 10년 차 망원동 트레이너의 운동과 함께 사는 법
박정은 지음 / 샘터사 / 2024년 9월
늘 운동해야지 마음먹고 하고 평생을 운동과는 뗄레야 뗄 수 없는 관계인거같아요. 출산 후 운동에 대해 더 진지해지고 즐겁게 보다는 꼭 해야하는 의무같이 느껴져서 마음이 무거워질때도 있곤했네요. 제 마음을 콕 찝듯 애쓰지않고 운동할 수 있게 마음을 토닥여주는 책!
우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지 읽어봤어요.
운동에 대한 강박관념을 좀 떨쳐버리고, 건강을 챙기면서 즐겁게 마음 가볍게 운동하는 것이 가장 좋지요?
알면서도 참 마음먹기는 어렵더라구요.
가볍게 몸을 다스려보는 햇빛샤워. 저도 자주 하려고 하지만 애기 보면서 생각보다 자주는 어려웠지만...
개운하게 하루를 보내기 위해 햇빛샤워하는 건 어떨까요☀️
필라테스 운동다닐때 자주 듣는 말, 매일 듣는 말이 힘빼세요 같아요 ㅎㅎ 늘 긴장한 채로 어깨와 허리는 움츠러들고 편한 자세를 하라고 하면 그 자세는 어디에 힘을 빼야할지 오히려 어렵더라구요. 가만히 누워있는 자세가 제일 어렵고 힘든다는게 맞을지도 몰라요.
그래서 어깨 긴장, 목 긴장도 자기전에 풀어주고 있는데 역시나 모든 운동의 기초는 힘빼기네요.
식단과 칼로리, 체중 다양한 운동과 연관된 주제에 대해 나오는데 왜이리 뜨끔하게 되는지요.
꼭 운동시작한다하면 어중간하게 찾아보고 신경쓰는 것들이더라구요 ㅋㅋ 전문 트레이너의 말이다보니 저도 헬스다니거나 필라테스 다닐 때 자주 들었지만... 역시 제대로 된 전문가의 말을 듣는게 가장 빠른 건강찾기의 길이었어요. 책읽으면서 좀 운동에 대한 강박관념을 내려두고 편하고 즐겁게 운동했던 때를 떠올리며 운동해보려구요.
다들 너무 급하게 체중감량을 욕심내거나 아픈데 무리하게 운동하지마시고 즐겁게 운동해요 :)
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다