문지애 아나운서의 초등 어휘 일력 365 - 하루 3줄로 기르는 똑똑한 언어 감각
문지애 지음, 윤상은 그림 / 북라이프 / 2024년 10월

요즘 문해력이 탄탄하기 위해서는 어휘력이 바탕되어야 해서 아이랑 함께 읽기도, 수업할 때 자료로도 유용한 책 !
문지애아나운서님이 작가인 초등어휘일력 365 읽어봤어요.
한 장씩 넘기면서 읽기 좋은 캘린더형태랍니다.
한 장씩 그림과 함께 설명되어있다보니 말 그대로 10분씩 어휘에 관해 공부할 수 있어서 자기전에 아이랑 학습하기 좋은 형태인거같아요. 저는 언어치료 수업때도 유용할거 같아서 읽어보고 조카랑도 함께 읽어봤거든요.

뉴스나 신문에서 많이 사용되는 고사성어나 한자어, 속담들이 뜻 설명과 그림을 통해서 이해하기 쉬웠어요. 아이가 뜻을 물어보면 설명하기 어려워서 막힐 때 보고 읽어주면 쉽게 설명해줄 수 있구요.요즘 부쩍 조카는 어른들이 주고받는 대화를 듣고 뭐라고 얘기한건지 다시 말해봐 라던가, 왜 그렇게 말하냐고 숨은 뜻을 자주 물어보거든요. 언어발달이 빠른 아이들이라면 6세부터 함께 읽어줘도 잘 이해했어요.
특히 추상적, 비유적, 은유적인 표현들에 대해 설명해주면 다양한 상황에서 이렇게 말하는게 맞아? 라고 이야기해줘서 이야기 하는 게 더 풍성해졌어요.

소 뒷걸음질 치다 쥐 잡기
한글 읽기가 되는 아이라서 먼저 읽어보고 그림도 보고 이해한 뒤 잘 모르겠으면 물어봐~ 하면 스스로 주변 단서들을 보고 이해하기도 하구요. 넘기면서 보기좋은데 한 페이지 글밥이 많지않아서 아이도 어려워하는거 같지 않았어요 👍
입만 살았다
책임지지 못할 말을 잘하는 사람을 보고 이렇게 말한다고 설명되어있고 아래에 확장어휘로 비슷하게 들리는 어휘, 입이 짧다 이런식으로 나눠져있어요. 많이 들어봤지만 아이들에게는 뜻이 헷갈릴 수 있어 함께 한페이지에 담아져있어서 좋았구요.

문장을 들려주고 무슨 뜻이게?, 뜻을 말해주고 이런뜻을 지닌 표현은 뭘까? 라고 수수께끼 내듯 퀴즈를 맞추는 독후활동도 가능했어요. 조카랑 읽고 다음날 뜻도 물어보며 함께 쉽게 읽을 수 있는 어휘일력이었어요.

아이 책상에 두고 자기전에 같이 읽자고 하면 딱 좋은 일력이에요. 아이 스스로 넘기면서 읽어보려고하고 자기 전 함께 이야기할 수 있는 시간도 가지니 좋았답니다.
한글읽기가 가능하고 다양하게 이야기활동을 해보고싶다면 함께 읽으며 이야기늘려나가기 좋은 책이에요 : )

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다