못 말리는 먹보 고래 미운오리 그림동화 18
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 9월

요즘 아이가 책을 부쩍 잘봐줘서 색감이 예쁘고 동물이 나오는 그림책을 자주읽어주는데 큰 고래와 알록달록 물고기, 음식들이 가득 나오는 그림책! 못 말리는 먹보고래읽어봤어요.
제목처럼 고래는 얼마나 먹보일까요?
도장 찍는거처럼 꾹꾹 첫페이지가 어두운 바닷속 물고기들처럼도보이고 어떤 물고기일지 상상하게 만드는 그림자 ✨️ 아이의 상상력을 뿜뿜하게 하네요.

먹보 고래는 처음에는 매일 작은 물고기만 먹는 게 지겹대요. 그래서 다른 물고기를 찾아나서요. 더 큰 물고기도 먹고, 더더 큰 물고기도 먹고 바다에서 강으로 멀리멀리 떠나요.
처음 보는 물고기도 꿀꺽 삼키더니... 결국엔 육지위의 채소와 과일들도 먹으러 올라가요.그렇게 땅 속 음식들을 다 먹고 하늘위도 궁금해서 둥실둥실
하늘을 떠다니면서 맛있는 새로운 음식들! 빵도 먹고, 초밥, 스테이크, 피자까지 다 먹어버려요. 달콤한 디저트도 참을 수 없었죠. 다 먹고 난 고래는 배가 아파요.
너무 많이먹어서 바다로 돌아가지요.그렇게 몇년이 지나고 고래를 담은 새로운 섬이 발견됐어요.
싱싱한 물고기, 빵가게, 식당, 케이크가게가 있는 멋진섬, 고래섬이에요.
"잘 먹었습니다."

아이랑 보면서 처음엔 다 먹어버린 고래가 환경오염과 관련있는 걸까? 생각했거든요. 먹는거에 쓰레기가 있지않을까 바닷속 오염을 상상했었는데 다른 결과라서 더 상상력을 일으키는 그림책이었어요. 아이에게 읽어주기 좋은 그림책은 요즘 상상력을 자극해주고 뻔하지않는 결말을 기대하곤하는데 그런 거에는 딱 부합하는 책이더라구요. 작가님의 다른 그림책들은 어떨까 기대되기도 하고 무엇보다 고래좋아하는 아이라 푹빠져서 집중하는거보니 기분좋은 책읽는 시간이었네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다