서핑, 별게 다 행복 - 내일은 내일의 파도가 온다 아잉(I+Ing) 시리즈
박수진 지음 / 샘터사 / 2024년 8월

한때 서핑에 빠져서 바다에서 오랫동안 머무르곤 했는데, 아이낳고 서핑 못하고있네요. 제 추억을 소환시켜준 서핑책!
서핑, 별게 다 행복 읽어봤어요 ㅎㅎ
서핑이라는 취미에 대해 정보들도 알려주고, 서핑에 대해 잘 몰랐던 사람들에게는 서핑의 매력, 취미로서의 서핑에 대해 잘 담겨진 책이랍니다.
실제로 서핑교육을 처음 받을 때 나오는 기본동작들과 서핑을 하기 좋은 파도들이 있는 국내 해변가에 대해 그림으로 담아줘서 아기자기 귀여우면서도 한 눈에 쏙 들어왔어요.
저는 송정에서 주로 서핑했었고, 서핑샵과 서핑존이 존재하는 곳에서 서핑을 안전하게 즐기는 게 중요해서 초보자들을 위한 정보들 전달도 잘 되는책같아요.

봄, 여름, 가을, 겨울 계절 별 서핑의 매력ㅎㅎ
요건 해본 사람들만 아는건데 너무 공감대 형성되더라구요. 저도 비오는 날의 서핑을 더 좋아했던지라 비맞고 앞이 잘 안보여도 바다위 서핑의 매력이 아주 넘쳤었거든요.
코로나 시절 하기 좋은 취미라는 말이 딱인게 서핑할땐 파도위에서 거리를 두고 즐길 수 있어서 취미로 접하기도 참 좋은거 같아요. 서핑샵에서 보드도 렌탈, 바디수트도 렌탈이 가능하니까 접근성도 많이 좋아진거같구요.

서핑에 대해 궁금했던, 저도 서핑을 하기전 궁금했던 부분들이 담긴부분도 있었는데 다들 궁금한건 비슷한가봅니다.
비오는날도 서핑하기 좋고, 겨울날 수온도 그리 차갑지않고 바디수트가 체온을 보호해줘서 겨울 서핑도 즐기는 매력이 있어요.

저도 서핑을 전문적으로 오래 즐긴건 아니지만, 전문적인 용어들을 알려줘서 서핑대회에서 중계할때 들렸던 어휘들이 이제야 좀 이해되는거 같아요. 서핑트립 이야기도 처음 들어보는거라 대리만족했구요 ㅎㅎ

인생을 서핑에 비유한게 찰떡이다 라는 생각이 들었는데요.
내일은 내일의 파도가 온다, 파도를 기다리는 인내심, 넘어져도 다시 일어나보고, 부딪혀보면서 습득해가는 기술들이 인생도 마찬가지인거 같아서 더 공감되구요. 서핑을 몰랐던 사람들에게 매력발산을 해주는 기분좋은 책이었어요.
모두에게 샤카 ♥️ 서핑인사를 건넵니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다