내장비만 - 국민 주치의 이왕림 박사의 34년 비만 해독 연구 결정판
이왕림 지음 / 포레스트북스 / 2024년 7월

출산후 살도 많이 찌고, 건강에도 적신호가 온거 같아서 잘 알고 건강관리를 시작하기 위해서 읽게된 책 내장비만이에요.
제목 그대로 내장비만에 대한 위험성과 앞으로 관리를 어떻게 할지에 대해서 생각이 많아지는 책이었답니다.

어릴 적 비타민과 같은 건강프로그램 보면서 내장비만은 남일 이야 라고 생각하고 살아왔는데 출산후 찐 살은 생각보다 빠지지않고, 운동할 시간은 없고 아직도 그대로더라구요. 운동좋아하고 늘 몸무게 유지하던 저한테는 좀 충격적이였는데 건강검진 결과도 내장비만이 많다고 나왔기때문에 이책을 읽는 내내 좀 진지해지고 심각해졌네요.

저는 술을 마시지않아서 간은 건강해라고 자부했는데 읽어보니 간이 꼭 술만 연관된게 아니고 마시는 물에도 화학물질이 첨가되어있고, 일상적인 음식들이나 가축성장이랑 관련해서도, 섭취하는 약에서도 간에 문제를 일으킬 수 있다고 해요. 간과 장에 문제가 있으면 지방간과 더불어 다른 많은 기관의 기능이 같이 나빠지기 때문에 간을 우리몸의 전략기관이라고 부른다고 하더라구요. 그만큼 중요하게 챙겨야할게 간과 장이에요.

우리몸속 해독기관에 대해 자세히 나와있어서 하나하나 신경쓸게 정말 많구나 싶었는데요. 확실히 해독이 잘되면 붓기도 빠지고 살도 빠지고 특히 내장비만 관리가 되면서 건강관리를 할 수 있다는 점은 팩트인거 같아요. 돌이켜보면 지금은 식습관도 제대로 못챙기고, 약도 못챙기고, 운동도 못하는 최악의 상황속 저이더라구요.

보자마자 흠칫한...ㅋㅋ 많이먹지 않아도 내장비만이 쌓인 사람이 저에요. 그래서 항상 별로 안먹는데 왜 내장비만이 이리많아 했는데 명쾌해졌어요. 대사작용이 올바르게 되지않게 늘 육퇴후 몰아서 먹거나 운동도 못했고 영양제 또한 알아보고 챙겨먹지 못했거든요. ( 모든 영양제가 나와 맞다, 좋다가 아니라는 점도 참 중요해요)

효소가 요즘 유행처럼 퍼져나간 키워드인거 같은데 역시느 중요하구요. 왜 중요한지에 대해서 하나씩 꼼꼼히 설명되어있어서 이해도 쉽게됐어요. 원인과 결과가 명확하니까 뭔가 이렇게 나도 습관을 바꾸고, 생활을 바꾸면 좋아지겠다라는 동기부여도 확실하게 되구요 ㅎㅎ
읽는 동안 좀 심각했지만 다 읽고나면 희망차게 되더라구요. 알게된 만큼 잘 변화시켜서 건강되찾고 싶어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다