0세부터 시작하는 감정조절 아기훈육법 - 말이 아닌 행동으로 아기와 소통하는 0~5세 육아의 기본 필독서
김수연 지음 / 시공사 / 2024년 5월
오늘도 육아를 글로 도움받고 있지만, 늘 궁금하고 어려운 감정조절과 아기훈육법인데요. 0세부터 5세까지 아이의 말이 아닌 행동으로 소통할 수 있는 육아법을 담아준 책! 0세부터 시작하는 감정조절 아기훈육법 읽어봤어요.
전공이론이 아니라 다각도로 설명해주니 이해도 쉽고, 모르는 정보들도 참 많았던 책이었어요.
아기의 타고난 감정조절 능력 정도를 확인할 수 있는 브래즐턴 신생아 검사법인데요. 처음 들어봤지만 단순히 아이의 기질을 파악하기보다 행동으로서 아기의 문제행동 원인을 파악하니 좀 더 정확한거 같아요.
아이랑 신뢰관계를 형성해서 상호작용 후 훈육할 수 있는게 아무래도 제일 좋은 방법이긴하죠. 어렵지만 함께 시간도 오래보내고, 저뿐만 아니라 남편도 시간을 함께 보내면서 충분히 상호작용을 경험할 수 있게 하는 게 중요해요. 앞으로도 몸으로도 다양히 놀아주고 경험도 성공할 수 있는 것들을 함께 공유해보려구요 ㅎㅎ
아직도 눕혀재우지 못하고 안아재우는 중이라 더 공감갔던 부분인데 ㅠㅠ 저도 아이가 태어나서 신생아중환자실에 오래있었어서 마음이 더 그랬어요. 이렇게 질의응답 페이지들 보면 저랑 비슷한 고민을 하는 엄마들이 많구나 싶더라구요. 좀 더 예민한 아이들에게 맞는 육아법을 찾아서 저도 개선시켜 나가야겠다 싶구요.
가장 좋았던 부분이 개월수 연령대별로 나눠서 설명해주어서 읽다가 아이랑 맞는 부분을 남편보고 같이보자고하기 좋더라구요. 한권다 읽으라고하면 잘 안읽어주는데 짧게 보라고 하니 엄마,아빠도 쉽게 필요한 부분을 읽으면서 아기훈육법에 대해 익히 좋았답니다.
초보엄마아빠에게, 아이가 좀 예민해서 훈육이 어렵다고 느껴지시는 분들에게 너무 도움되는 책이에요 👍
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다