미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기 - 진심이 닿는 전시 해설의 노하우
김인아 지음 / 초록비책공방 / 2024년 4월

원래도 글쓰기에 관심이 많았는데 종종 전시회, 미술관 다니면서 전시스크립트 읽다보면 누가 썼을까? 궁금하기도 하고 그랬거든요. 언젠가는 전시 스크립트를 실제로 써보고 싶은 마음 + 아이들하고 수업중 전시 스크립트를 같이 읽기도 하니까 도움받고 싶은 마음에 읽어본책 ! 미술관 도슨트가 알려주는 전시 스크립트 쓰기입니다.
기본적인 전시 스크립트는 전시 안내자료를 말하지만 작가님의 취지는 많은 사람들이 미술관에 관심을 가지고, 자주 와보게끔 하는 문턱을 낮추는 바람을 가지고 계신거같아요. 생각해보면 문화생활하기 너무 좋지만 지역적 한계나 자주가기는 어려운게 현실같거든요. 읽다보니 아이들 데리고 미술관을 단체로 가보는 것도 참 좋은 활동일거같아요. 서적, 영화, 음악을 다양하게 알고 있는 정보도 필요하답니다.

흔히들 알고 있는 책자, 브로슈어, 팜플렛을 말하지만 정확한 정보 전달과 대상자들을 따라서 바뀌는 해설과 관점이 필요하더라구요. 실제로 전시 스크립트를 짜고 직접 읽어보는 것도 중요하고, 대상에 따라 설명의 난이도도 바꿔야하고 동선도 계획을 해야해서 꽤나 어렵고 연습이 많이 필요한거 같아요. 지루하지않게 관심도 끌면서 도슨트의 역할이 참 중요하죠. 작품해설에 관해 어떻게 풀어나갈지, 문장구성이나 문단배치까지 글의 목적이 딱 드러나게 써야하다보니 섬세한 글쓰기 작업이 필요한거 같아요. 책에서 문단을 배치하는 예시도 들어줘서 알기 쉽답니다.

저도 좋아하는 미술관이나 전시회를 가면 전시책자나 두꺼운 북을 사곤하는데 단편적으로 소량을 가지고 있어서 이리 다양한 예시들을 보니 미술관을 또 가고싶은 마음이 뿜뿜했어요. 정말 다양한 분야를 두루두루 알고 있어야 한층 더 심도 있게 해설을 풀어나갈 수 있는거 같구요. 꼭 아나운서 준비하는거 같기도 했네요 ㅎㅎ 전시해설은 꼭 써보고, 읽어보고, 녹음도 해보고 기회가 된다면 아이랑 가서 엄마가 도슨트역할을 멋지게 해내고싶어요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.