아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까 - 아버지가 알려주는 삶에서 가장 중요한 것들
스테르담 지음 / 다른상상 / 2024년 5월
요즘 아이책많이 읽어주다가 제책은 오랜만이네요 ㅎㅎ부모님이 생각나기도 하고 아들을 키우다보니 혹 했던 책인데요. 아들아, 나는 너에게 무엇을 남겨줄 수 있을까 읽어봤어요. 아들을 둔 아버지의 인생이야기, 경험이야기가 담겨있답니다.
그림도 이쁘게 담겨있고 너무 무겁지 않은 주제라서 따뜻한 마음으로 잘 읽히더라구요. 읽는 내내 저희아빠가 저한테 해주는 말도 생각나서 아빠들의 생각은 이렇게 다 비슷할까 싶고, 저희남편도 미래에 아들에게 이렇게 이야기해줄 수 있을까 싶고 이런저런 상상들이 많이 떠올랐네요.
글쓴이의 유산이라고 남겨준 아빠의 생각을 글로 남긴거라는데 작가님은 아버지의 삶의 지혜를 많이 못들은거 같아서 책을 쓰게되었다네요.
아빠의 생각이 엄마의 생각과는 조금 다르다고 느껴진게 아마도 좀 더 무거운 가장의 무게를 느껴서가 아닐까 싶었어요. 그래서 현실적으로 적어내려간 조언들이 가난하게 살지말고, 결혼했을때의 마음가짐, 모든일에 노력하라는 말이 밑바탕이 되더라구요. 저희 남편도 좀 알았으면 하는 내용들...ㅎㅎ 결혼은 또다른 연애의 시작이 되게끔, 점점 더 사랑할 수 있도록, 그리고 서로에게 평생 사랑과 도움을 줄 수 있는 존재가 될 수 있도록요. 남편한테도 알려줘야겠어요🙄
그리고 점점 아버지들은 비슷해져가는게 자신만의 시간, 나다움을 잃어가잖아요? 이상하게 저희아빠도, 저희남편도 점점 그런 시간들이 줄어든다고 느꼈는데 통상적으로 다들 그런가봐요 ㅎㅎ 그래서 읽는 내내 맞장구 치게되는 공감되는 부분들이 많았어요. 시간을 내서라도 독서, 운동, 사색, 생산 또는 생산을 위한 소비는 꼭 해야하는거 같아요. 작가님의 말대로 시간을 내서 살자, 시간 나는 만큼 살지말고
이말을 꼭 기억해야겠어요. 저도 다른것들은 잘 챙기고 있는거 같지만 독서와 운동시간은 좀 더 늘려보려구요. 그리고 충전할 수 있게끔 우리가족 여행도 좀 다니고, 문화생활도 즐기고 그렇게 더 행복하게 잘 살고 싶다라는 생각이 뿜뿜하는 책이었습니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다