[세트] 와! 한글 시리즈 세트 - 전3권 - Wow! I Can Read Korean 1, 2, 3 Wow! I Can Read Korean book
김수희 지음 / 빅데스크 / 2024년 4월

한글파닉스를 가르칠때 다문화가정 아이들을 많이 만나서 어떻게 하면 좀 더 효율적으로 공부할 수 있을지, 저도 좀 더 쉽게 알려줄수 있는 책 와 받침이없네, 와 받침이 한가지네, 와 받침이 하나씩 늘어나네로 함께 학습해봤어요 :)

1권인 와 받침이없네는 초급정도의 난이도인데 처음 한글들 접하는 사람들을 위해 받침없는 단어들을 통해 모음을 익힐 수 있어요. 그림과 단순한 문장구조로 읽기나 쓰기를 기본 연습을 할 수있답니다. 우리가 처음 영어를 배울때처럼 의문사사용과 줄임말, 반말, 존댓말, 소유격, 인칭대명사들을 순차적으로 공부할 수 있어요. 읽기랑 쓰기와 일상대화에서 자주 사용하는 것들로 이뤄지다보니 쉽고 빠르게 기본기를 익힐 수 있겠네요.

2권인 와 받침이 한가지네는 받침의 사용과 받침이 들어간 단어들을 읽고 쓸 수 있게 학습할 수있는데 큐알코드를 찍어보면 이렇게 동영상연결되어서 문장읽기를 들을 수 있어요. 외국인이나 한글읽기에 어려울 때 이렇게 들어보고 따라말할 수 있어서 사실 혼자서 공부하기도 무리가 없어요.
기본적인 조사 은, 는, 이, 가를 사용한 문장들이나 형용사, 부사가 포함된 문장들을 학습하다보니 조금 문장체가 길어졌고 중급정도의 난이도이구요. 읽을 때 발음이 어려워지다보니 확실히 누가 옆에서 읽어주는 모델링이 있으면 좋다싶은데 동영상큐알코드로 여러번 들을 수 있으니 편해요.

3권인 와 받침이 하나씩 늘어나네는 복합적인 문장들이 제시되어서 읽기 난이도가 좀 있는 의성어, 의태어들이 많았어요. 접속사 사용도 많아져서 읽기 문장길이도 길어지고 이야기연결이 되어서 짧은 이야기들을 읽기연습할 수 있구요. 고급 난이도로 보면 될거같죠. 실제 아래의 가이드북 처럼 다양한 읽기연습, 쓰기연습이 되다보니 활용해서 워크북과 학습방향을 잡기 좋은거같아요. 저처럼 언어치료, 한국어교육을 지도하는 입장의 교사들에게 도움이 될거같아요.

스토리북과 가이드를 통해서 따라서 쓰기, 읽기가 가능한데 문제마다 영어로 서술되어있어서 함께 문제읽기를 해도 도움되겠더라구요. 저는 주로 한글문제를 제시하다보니 제가 해석해서 알려줄때가 많은데 영어문장이 함께 제시되어서 숙제로 내줘도 혼자서 풀어올수 있으니 이점도 좋은거같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다