이름을 지어 줘! 미운오리 그림동화 13
시미즈 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 4월

귀여운 그림속 동물들과 상상하여 이름을 지을 수 있는 책, 이름을 지어 줘! 그림책 아이랑 읽어봤어요. 상상력을 기르는 책이라고 했는데 그림책 속 빈칸을 이름을 지어주며 채우는 재미가 쏠쏠했답니다.

다양한 동물친구들의 이름이 없어요. 이름을 지어 볼까요?
자유롭게, 마음대로 이름을 지을 수 있었어요. 고양이도 그냥 고양이가 아니라 꼬리가 돌돌 말린 뱅글뱅글, 빙글빙글이라면?꼬부랑 고양이 ㅎㅎ 이런식으로 지어주면 되는데요. 이름을 표기하는 칸은 빈칸 물음표 가득이지만 읽는 내내 다양한 이름들을 상상할 수 있도록 동물들의 인상착의를 관찰 할 수 있구요.

쌍둥이 돼지처럼 비슷하지만 다른이름, 지어볼 수 있겠죠? 저는 읽다보니 태명지을 때가 새록새록났어요. 실제 키우던 강아지 이름 짓던 생각도 나고 괜시리 추억을 다 소환하는 그림책이었네요. 아이가 보기에도 다양한 동물들이 나와서 시각적으로 즐거웠어요. 특히 동물들의 몸 색깔, 얼굴 표정과 같이 인상착의와 동작들을 보면서 어떤 이름이 어울릴지 상상하고 추론할 수 있으니 진짜 생각 무궁무진 뻗어가는거 같구요.

다양한 동물친구들 고양이, 강아지, 물고기, 원숭이, 돼지, 얼룩소, 뱀, 코알라, 펭귄, 너구리, 토끼, 햄스터, 곰, 판다, 닭, 고슴도치, 공룡, 생쥐 이렇게나 많이 나와요. 이 동물친구들의 이름을 다 기억할 수 있을까요? 스케치북에 적어가며, 그림그려가면서 독후활동 하기도 좋을거 같네요.

뒷페이지에 잘 관찰해서 이름을 지어볼 수 있도록 힌트도 제공하고 있어요. 아이 혼자서도 편하게 보기 좋은책이고 다양한 독후활동 연계하기도 좋은 그림책이구요. 책에 나오지않은 또 다른 동물, 식물들의 이름짓기 활동도 해보면 재밌을 거 같아요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다