음악이 흐르면
이이삼 지음 / 올리 / 2024년 4월

아이랑 함께 보기 좋은 그림책, 그림이 예쁜 그림책, 서울 와우 페스티벌 상상만발 책그림전 당선작인 그림책 음악이 흐르면 읽어봤어요.
표지부터 내용이 음악이 주제라 레코드 모양이 참 인상깊더라구요. LP판이 호수공원같이 동그랗게 쉬는 사람들도 보였다가 큰 무대에서 춤추고 즐기는 모습처럼 보이기도 해요. 커다란 레코드판이 돌아가고 우리 함께 춤추자라고 말하고있어요 ㅎㅎ앞뒤표지를 다 펼쳐서 뒷그림이 멋지니 감상해도 좋을거같아요. 사람들이 하나 둘 늘어나면 모두 모여 규칙없이 다양하게, 자유롭게 노는 것을 말하고있구요.

춤추자라는 자유롭고 다양한 움직임을 추구하는 그림이다 보니 사람들의 표정이나 눈, 코, 입은 없지만 동작의 역동성이나 다양성은 잘 느껴지더라구요. 괜히 표정 상상도 하게되고, 아이랑 그려보아도 재밌을거 같구요. 음악이 주는 긍정적인 영향들을 다 담아준 책같아요. 실제로 음악치료를 하는 거처럼 안정적이고 부드러운 심리적 느낌이 들구요.

나오는 그림 속 사람들의 동작들이 제각각 다르고, 아이랑 따라해보기도 좋구요. 바라보는 방향과 신체적인 움직임에 따라 상상의 나래를 펼치기 좋은, 진짜 제9회 23년도 상상만발 책그림전 당선작이라는데 상상그림책이란 포현이 잘 어울렸어요. 다양한 장소, 다양한 사람, 다양한 동작들이 결국은 다같이 어우러지면서 알록달록한 레코드판이 된답니다.
아이 연령이 어려도 시각적인 자극과 단조로운 글밥으로 읽어주기도 좋았어요. 아이 연령이 높다면 상상하거나 그림에 대한 이야기를 짓도록 해도 좋은 독후활동으로 연계되구요. 근래 읽었던 책 중 가장 표지와 속 내용이 예쁘게 어우러진다싶었네요.
아이랑 함께 보기 그림책, 역동적인 그림들이 잘 어우러진 그림책 추천드려요.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다